24.04.2020     0
 

Миссия ВОЗ посетит Таджикистан на фоне сомнений об отсутствии коронавируса в стране

Миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан, сообщает ТАСС…


Миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.

Сегодня Таджикистан входит в список из всего 11 государств, отмеченных белыми пятнами на карте Университета Джонса Хопкинса. Однако несколько случаев смертей от пневмонии и туберкулеза за последние недели вызвали споры в обществе о появлении коронавируса в Таджикистане.

Пользователи соцсетей задаются вопросом: почему людей, у которых не был обнаружен COVID-19, впоследствии хоронили с нарушением национальных и религиозных традиций: например, в закрытом гробу, а их семьи поместили в карантин?

«Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана усилило меры предосторожности в связи с угрозой коронавируса и эти меры вызвали подозрения у некоторых жителей. В случае выявления случаев заражения вирусом COVID-19 эти меры будут ужесточены», — заявила 23 апреля в беседе с Радио Озоди официальный представитель ведомства Бибихонум Дарвешзода.

ВОЗ подтвердила, что лабораторно подтвержденных случаев заражения СOVID-19 в Таджикистана не выявлено. Однако «категорически утверждать, что заражений нет, нельзя», подчеркнула в беседе с московским изданием «Коммерсантъ» постпред организации в Таджикистане Галина Перфильева,

«Существуют бессимптомные формы COVID-19. И в Таджикистане, в отличие от некоторых других стран, нет возможности массово проводить лабораторные исследования, чтобы выявить и их. Министерством здравоохранения для этих целей выделена одна лаборатория. Ее сотрудники прошли специальное обучение, и мы стараемся им помогать», заявила она «Коммерсанту».

Постпред ВОЗ в Таджикистане признается, что часть образцов требует повторной проверки за рубежом, однако делать это в условиях закрытого авиасообщения, по ее словам, крайне сложно.

Галина Перфильева рассказала «Коммерсанту», что ВОЗ направляла Таджикистану вербальную ноту о нежелательности мероприятий с большим количеством людей. «Однако такой практики, как критика той или иной страны за несоблюдение рекомендаций, в ВОЗ нет», добавила она.

Таджикский аналитик Абдумалик Кодиров считает, что представительство ВОЗ в Таджикистане в своих заявлениях опирается лишь на официальную информацию. «Представители ВОЗ вынуждены доверять информации Минздрава страны — у них нет возможности и полномочия проводить собственные тесты и анализы. Миссия ВОЗ – наблюдать и не вмешиваться во внутренние дела государств. Именно по этой причине, представительства международных организаций, в том числе ООН, воздерживаются от выражения собственного мнения, говорит аналитик.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей