Документ урегулирует вопросы пенсионного обеспечения трудовых мигрантов.

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил Минтруду совместно с МИД РФ провести переговоры с Таджикистаном и подписать договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Об этом говорится в документе, опубликованном 27 июля на портале правовой информации.

«Поручить Минтруду России провести с участием МИД России переговоры с Таджикистаном и по достижении договоренности подписать договор от имении РФ», — сказано в документе.

При этом отмечено, что в в прилагаемый проект договора разрешается вносить изменения, не имеющие принципиального характера.

В проекте договора указано, что каждая сторона будет назначать пенсионные выплаты на основании страхового стажа, полученного во время работы на территории страны.

В какой стране СНГ самые большие пенсии, а где самый высокий пенсионный возраст

23 июля в Госдуме РФ объяснили, что пенсию трудовым мигрантам, которые возвращаются к себе на родину, будут выплачивать за счет тех взносов, которые сделал за них работодатель за тот период времени, который они проработали в России.

Ранее о том, что Таджикистан и Россия согласовали все аспекты проекта соглашения по урегулированию вопросов пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, сообщил глава Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана Дилмурод Давлатзода.

По его словам, все спорные моменты проекта соглашения между странами в области пенсионного обеспечения были решены во время рабочих видеоконференций.

"Проект внесен на рассмотрение в правительство по согласованию с МИД. Соглашение урегулирует размер пенсий, которые будут получать граждане Таджикистана, находящиеся в России", — сказал Давлатзода.

По его словам, сейчас вопрос сотрудничества в области пенсионного обеспечения и социального страхования Таджикистан также ведет переговоры с Кыргызстаном и Узбекистаном, с которыми уже подписано соглашение.

При этом Давлатзода уточнил, что граждане Таджикистана, выезжающие на работу в те страны, с которыми у Душанбе нет соглашения по вопросу пенсий, впоследствии будут получать социальную пенсию из-за отсутствия зарегистрированного стажа работы.

Источник: AsiaPlustj.info