По данным местных СМИ, президент поручил Минздраву составить в течение месяца электронный список населения, которое будет вакцинировано от коронавируса. В настоящее время неизвестно, откуда и сколько вакцин будет доставлено в Узбекистан.

По словам замглавы службы санэпидблагополучия и общественного здоровья Узбекистана Ботыра Курбанова, вакцина от коронавируса будет доставлена в марте этого года. В первую очередь вакцину буду делать людям старше 85 лет, затем — лицам в возрасте от 75 до 84 лет, а на следующем этапе — лицам в возрасте от 65 до 75 лет.

Как отметил чиновник, до конца 2021 года будут привиты 7 миллионов человек, или 20% населения.

В Узбекистане в настоящее время проводится 3-я фаза клинических испытаний китайской рекомбинантной вакцины ZF2001 от COVID-19.

По неофициальной информации, переговоры Узбекистана и России по заказу 35 миллионов доз вакцины “Спутник-V” зашли в тупик, и все надежды теперь возлагаются на китайскую вакцину.

По данным Министерства инновационного развития Узбекистана, которое отвечает за тестирование рекомбинантной вакцины ZF2001, производимой китайской компанией Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical, испытания проходят «успешно».

Представитель министерства Назокат Азим сообщила, что испытание должно быть завершено в мае, и если результаты будут успешными, вакцину в готовом виде доставят из Китая. По словам Назокат Азим, китайскую вакцину планируется привезти на основании госзаказа и доставить населению через системы Минздрава.

Источник: www.centralasian.org