ДУШАНБЕ, 22.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, 11-летний житель Таджикистана Эмомхусаин Умаров попал в Книгу рекордов Гиннесса: он смог без отдыха сделать 5 200 отжиманий от пола. Об этом сообщил тренер юного спортсмена Ризвон Ошурмамадов в социальных сетях, в частности на своем Ютуб-канале, передает НИАТ «Ховар».

Подросток установил рекорд в спортивном клубе, в котором Ошурмамадов тренирует детей. 5 200 отжиманий от пола без отдыха. Именно столько насчитали официальные представители самого известного вестника рекордов за четыре с небольшим часа. Все это результат упорных тренировок, к которым Эмомхусаина приучал отец с трех лет. Один день в неделю юный спортсмен посвящает только отжиманиям.

Встреча маленького Эмомхусаина с непобежденным чемпионам мира по смешанным единоборствам Хабибом Нурмагомедовым недавно проходила  в настоящей дружественной атмосфере. Дагестанский «орел» лично захотел убедиться в силе рекордсмена. Эмомхусайну Умарову потребовалось несколько минут, чтоб отжаться 100 раз.  А Хабиб и его окружение от попытки повторить достижение юного спортсмена отказались.

Мечты сбываются, особенно, когда прикладываешь усилия. В семь лет юный спортсмен из Таджикистана захотел вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.

В ноябре 2017 года Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода принял и похвалил самого юного футболиста клуба «Динамо» семилетнего Эмомхусейна Умарова за его уникальный спортивный талант и вручил ему швейцарские часы.

Рамазон Рахимзода  высоко оценил спортивные навыки и мастерство многообещающего воспитанника «Динамо». Кроме наручных часов мальчику вручили и другие памятные подарки.

«Кроме прекрасной игры в футбол он еще  мастерски выполняет различные виды акробатических упражнений», — отметил министр. Глава МВД РТ рассказал тогда, что юный динамовец отжимается от пола без перерыва 11 тысяч раз за 6 часов 20 минут и хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

И вот, спустя четыре года, мечта Эмомхусайна стала реальностью.

Стоит отметить, что первый мировой рекорд по числу отжиманий от пола без остановки был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса еще 5 октября 1965 года. Его автором стал американец по имени Чарльз Линстер, которому удалось сделать 6006 повторений за один подход. В силу того, что он стал первым человеком, поставившим рекорд подобного рода, его прозвали Крестным отцом отжиманий.

В 1980 году 41-летний японец Минору Йошида  обновил  мировой рекорд по отжиманиям, его результат был 10 500 отжиманий. В октябре 2021 года юный представитель  России 9-летний Ибрагим Льянов доказал, что он лучший и среди детей, и взрослых. Восемь часов подряд мальчик отжимался и его результат за один подход составил 11 111 раз. А другой подросток из России Абдул-Рахим Гетагазов в том же году простоял в планке 11 часов 11 минут и 11 секунд, достигнув мирового рекорда среди всех возрастов. Предыдущий рекорд составлял 9 часов 30 минут, но он, поскольку ему 11 лет, решил поставить символичный рекорд.

Напомним, что в семье Умаровых 9 детей, причем Эмомхусаин – самый младший из них.

Источник: НИАТ «Ховар»