Состоялись переговоры Ятимова с председателем Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулло Абдулло

Фото: фото со страницы Абдулло Абдулло в Facebook

Председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов встретился в Кабуле с доктором Абдулло Абдулло, председателем Высшего совета национального примирения Афганистана. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил сам доктор Абдулло.

По данным афганских СМИ, встреча прошла в воскресенье, 14 февраля. На ней обсуждались вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества и безопасности двух соседних стран.

«На этой встрече обсуждали мирные усилия, последние события на переговорах в Дохе, безопасность, двусторонние отношения и текущую ситуацию между Исламской Республикой Афганистана и Республикой Таджикистан», — написал доктор Абдулло Абдулло в Facebook.

«Высоко оценивая принципиальную и постоянную поддержку многоуважаемого президента Таджикистана Эмомали Рахмона в мирных усилиях в Афганистане, мы подчеркнули важность продолжения работы регионального сообщества в достижении прочного мира», — отметил афганский политик.

На данный момент неизвестно, сколько дней продлится визит председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана  в Кабул.

Несколько дней назад, 11 февраля, президент Таджикистана Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани.

Главы двух соседних государств в очередной раз заявили о решимости в деле обеспечения мира и стабильности в Афганистане и его постконфликтного восстановления.

Президенты также поговорили о ситуации на границе двух страны, и в этой связи Эмомали Рахмон выступил за наращивания сотрудничества Таджикистана и Афганистана в деле борьбы  с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Стороны договорились провести в конце марта в Душанбе очередную конференцию глав МИД стран-участниц «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая пройдет при сопредседательстве Таджикистана и Афганистана.

Источник: AsiaPlustj.info