Напомним, что в конце августа Министерство здравоохранения республики сообщило, что взяло под контроль случай, произошедший с жительницей Хорезмской области, которой стало плохо после вакцинации.

27 августа в узбекском сегменте социальных сетей распространилось видео, на котором видна молодая женщина, лежащая на полу без сознания. Мужчина, записавший данное видео, говорит за кадром, что женщине стало плохо после вакцинации. На видео мужчина утверждал, что у женщины якобы появились проблемы со зрением после того, как она получила узбекско-китайскую вакцину ZF-UZ-VAС2001.

По словам Убайдуллаевой, Министерство здравоохранения создало рабочие группы, которые выехали на места и не выявили связи между вакцинацией и случаями смерти.

Представитель Минздрава отметила, что в инструкциях к вакцинам приведены побочные эффекты, в числе которых анафилактический шок (серьезная аллергическая реакция), который может проявиться в течение часа и привести к гибели пациента.

Член штаба по борьбе с коронавирусом заявила, что пациентов с противопоказаниями не охватывают вакцинацией, что предотвращает риски тяжелых побочных эффектов у прививающихся.

Севара Убайдуллаева подчеркнула, что по этой причине после вакцинации пациентам рекомендуется подождать несколько минут в медицинском учреждении, чтобы при возникновении анафилактического шока или тяжелой аллергической реакции врачи смогли немедленно оказать помощь.

Источник: www.centralasian.org