По словам источников в Минздраве, в настоящее время существуют опасения, что в самое ближайшее время Мусаев приведет в министерство своих людей, а также назначит на должности руководителей областных управлений бухгалтеров и людей с экономическим образованием.

Однако собеседники, лично знакомые с 48-летним Мусаевым, характеризуют его как строгого руководителя, хорошо разбирающегося в финансах.

Вместе с тем выдвигаются и такие утверждения, что Мусаев является доверенным «бухгалтером» премьер-министра Абдуллы Арипова и важной частью коррупционной цепи в высших эшелонах власти Узбекистана.

Пользователи узбекского сегмента социальных сетей недоумевают по поводу того, почему в период продолжающейся пандемии коронавируса главой Министерства здравоохранения был назначен не специалист с медицинским образованием, а бывший налоговик.

На самом деле Бехзод Мусаев не является новичком в системе здравоохранения – в мая 2020 года, когда пандемия коронавируса достигла своего пика, он был назначен заместителем премьер-министра по вопросам социального развития.

В Узбекистане не принято называть «менеджерами» государственных служащих. Большинство из них – бюрократы, являющиеся выходцами из советской номенклатуры, максимум – экономисты, разбирающиеся лишь в централизованной экономике.

Однако на фоне назначения Мусаева некоторые местные блогеры написали, что новый глава Минздрава является «хорошим менеджером».

– Мусаев – молодой, образованный парень с сильными амбициями. Он учился за границей, знает современные методы управления, хорошо разбирается в финансах, одним словом хороший руководитель, знающий свое дело. Кроме того, он обладает харизмой. Насколько мне известно, его выбрал сам Мирзияев. Несмотря на то, что он учился за границей, он получил хорошее узбекское воспитание, как говорил президент, культурный кадр. Я слышал, что его напрямую выбрал и назначил сам президент, – говорит один из ташкентских журналистов, пожелавший остаться неизвестным.

По словам этого журналиста, который лично знаком с Мусаевым, в скором времени ожидается, что недавно переизбранный на второй срок президент Мирзияев назначит некоторых молодых чиновников на руководящие должности в правительстве.

48-летний Бехзод Мусаев – молодой кадр, быстро поднявшийся по карьерной лестнице, которому было предоставлено полномочие управлять социально-экономическими системами в Узбекистане.

В 1995 году окончил Ташкентский государственный экономический университет, а в 2004 году – высшую школу бизнеса при Академии государственного и социального строительства при президенте.

С мая 2020 года работал заместителем премьер-министра по вопросам социального развития.

Как говорит источник в Минздраве Узбекистана, несмотря на то, что в октябре прошлого года Алишер Шадманов покинул должность министра здравоохранения, а на его место был назначен Абдухаким Хаджибаев, крупные финансовые вопросы в министерстве, в особенности основные финансовые решения, касающиеся мер по борьбе с коронавирусом, принимал Бехзод Мусаев.

Однако некоторые источники, близкие к системе Минздрава и правительству Узбекистана, утверждают, что преданный президенту Бехзод Мусаев является доверенным учетчиком, который в основном занимается распоряжением и распределением денежных средств в высших коррумпированных кругах власти.

По утверждению этих источников, этого молодого кадра поддерживает сам премьер-министр Абдулла Арипов.

Ранее в ходе расследования «Озодлика» выяснилось, что приближенные к власти олигархи и чиновники при помощи различных схем присвоили 80 трлн сумов (или $8 млрд), выделенных правительством на борьбу с пандемией коронавируса.

В частности, как утверждает один из ведущих специалистов Санитарно-эпидемиологической службы Ташкента, в техническом исполнении коррупционной схемы по присвоению денежных средств, выделенных на борьбу с пандемией коронавируса, есть «большая заслуга» Бехзода Мусаева.

– Внутри Бехзода Мусаева называют «кассиром Арипова». Мусаев находился в розыске МВД, его обвиняли в хищениях. Даже писали, что он бежал в Америку и получил там убежище. Но не прошло так много времени после назначения Арипова премьер-министром, как Мусаева снова вернули обратно. Все уголовные дела и розыск в отношении него были прекращены. А теперь его назначили главой Минздрава. Потому что ходят слухи о том, что этой зимой в стране усилится пандемия коронавируса. Еще выделят денег. Три миллиона сумов, выделенные в начале года, уже закончились, сверху выделили еще около полтора триллиона. Говорят, что еще выделят. Поэтому главой Минздрава назначили своего человека. Хотя и Шадманов был их человеком, – сказал собеседник.

В свое время, когда Бехзод Мусаев был назначен председателем Государственного налогового комитета, подчеркивалось, что он является специалистом, преданным президенту Шавкату Мирзияеву.

«Бехзод Мусаев предан Президенту нашей страны, он является высококвалифицированным, дальновидным специалистом с широким кругозором, который всегда ставил перед собой стратегические задачи», – говорилось в сообщении пресс-службы комитета.

Однако то, что в прошлом этого преданного президенту кадра подозревали в присвоении и растрате государственного имущества, лишь усилили возражения по поводу его нового назначения.

В 2010-2011 годах Бехзод Мусаев работал первым заместителем тогдашнего председателя Государственного налогового комитета, генерала Батыра Парпиева и по неизвестным причинам ушел с работы.

Однако спустя два года после прихода Шавката Мирзияева на должность президента Узбекистана, Мусаева снова вернули в Государственный налоговый комитет – указом президента от 12 марта 2018 года он был назначен первым заместителем ГНК.

Но спустя даже день после этого назначения – 13 марта на сайте МВД Узбекистана его фамилия значилась в списках разыскиваемых лиц.

В объявлении о розыске не было фотографии Бехзода Мусаева. В тексте сообщалось лишь то, что он объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса: 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 175 («Заключение сделки вопреки интересам Республики Узбекистан»), 178 («Сокрытие иностранной валюты»), 179 («Лжепредпринимательство»), 184(«Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей») и 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»).

Тогда, спустя всего лишь несколько часов после публикации статьи об этом, имя Мусаева было удалено из списка разыскиваемых МВД лиц, с тех пор министерство не дало никакой информации о результатах уголовного дела, возбужденного в отношении Мусаева.

Министерство здравоохранения Узбекистана было признано президентом Шавкатом Мирзияевым одним из самых коррумпированных министерств в стране. В свое время глава государства открыто заявил, что в министерстве расхитили миллионы долларов, выделенных из государственного бюджета.

Однако после прихода к власти Мирзияев пять раз сменил главу этого министерства.

Источник: www.centralasian.org