В столице иммунизация жителей против коронавируса выполнена на 100,4%: вместо 626 тыс. вакцинацию прошли 628 тыс. человек, отмечает ведомство.

Навруз Джафаров, начальник управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и скорой помощи Минздрава Таджикистана, в ответ на вопрос Радио Озоди о цифре в 100,4% пояснил, что это, скорее всего, связано с тем, что некоторые граждане совсем недавно получили прописку в столице. «Горожан стало больше. Только после присоединения некоторых сел района Рудаки к столице число жителей Душанбе увеличилось на 250 тыс. человек», добавил Навруз Джафаров.

Журналисты Радио Озоди поинтересовались у некоторых жителей всех районов столицы: прошли ли они вакцинацию? Из 28 опрошенных 18 подтвердили, что привиты от COVID-19, пятеро сказали, что воздержались от вакцинации, двое – не получили вакцину из-за хронических заболеваний. Еще трое сказали, что не собираются вакцинироваться, потому что боятся возможного побочного эффекта от вакцины.

Минздрав Таджикистана 25 июня призвал всех жителей столицы старше 18 лет прийти за прививкой от коронавируса в местные центры здоровья. За день до этого мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил столичным структурам здравоохранения усилить кампанию по полной вакцинации горожан против COVID-19, а соответствующим структурам — принять практические меры по диагностике и охвату карантином лиц, въезжающих в республику из-за рубежа. Врачей обязали вакцинировать людей дома, по месту работу, в мечетях. По словам медработников, у каждого из них имеется план по вакцинации, который обязаны выполнить.

Тем временем, в соцсетях появились возмущенные посты о принудительном характере кампании по вакцинации. Некоторые абитуриенты столичных вузов жаловались, что в приемных комиссиях отказывали непривитым в приеме документов.

По данным Минздрава Таджикистана, до 4 октября от COVID-19 вакцинировано 2 398 703 человека, или 41,2% от взрослого населения страны. Вторую дозу вакцины получили 1 740 682 человека.

На фоне сомнений о точности данных Навруз Джафаров настаивает на достоверности данных Минздрава. «Согласно правилам, после вакцинации уничтожению подлежат все коробки и все флаконы. Специалисты документируют их уничтожение. Так что, количество вакцинированных можно определить даже по уничтоженным коробкам и флаконам», говорит высокопоставленный чиновник Минздрава.

В Таджикистан поступили вакцины AstraZeneca, CoronaVac, Moderna, Sputnik V и Pfizer. Власти сообщают, что пока не начато массовое использование вакцины Pfizer — препарат требует особых условий хранения при очень низких температурах.

Минздрав Таджикистана сообщает, что с 13 сентября в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. В ведомстве считают, что этому способствовала массовая вакцинация населения. Однако некоторые жители говорят, что тяжесть заболевания, возможно, немного снизилась, но о полной победе над коронавирусом говорить пока рано.

Источник: www.centralasian.org