21.04.2020     0
 

Минздрав Таджикистана призвали «разъяснить» эпидемиологическую ситуацию в стране

В частности, один из вопросов гражданского общества касается качества и надежности тест-систем, полученных из Китая…


В частности, один из вопросов гражданского общества касается качества и надежности тест-систем, полученных из Китая и России.

«Насколько надежны российские тесты, качество которых в самой России поставлено под сомнение, а также китайские тесты, в которых выявлены недостатки? Проводит ли Минздрав повторное тестирование результатов анализа на коронавирус? Имеют ли тесты международный сертификат качества и прошли ли сертификацию в Таджикистане? Были ли они одобрены ВОЗ?», — спрашивают авторы письма.

Не впервые надежность и качество тест-систем, произведенных в России и Китае, ставится под сомнение. Руководство некоторых стран, в частности Беларуси, заявило, что тест-системы российского научного центра «Вектор» дают всего 30 процентов точных результатов. Но Минздрав Таджикистана заверяет, что результаты тестов, проведенных в таджикских лабораториях, направляются для перепроверки за рубеж, в том числе в Лондон.

И в этой связи гражданское общество интересуется у Минздрава: «Каким образом анализы отправляются за рубеж, если воздушное пространство Таджикистана закрыто?».

Таджикистан является одной из немногих стран в мире, где, по данным властей, случаев коронавируса не зарегистрировано. Но несколько случаев смертей за последние недели — двух жителей Джаббор Расуловского района, повара в Шахристане, сотрудницы больницы в Бохтаре и прокурора в Душанбе вызвали споры в обществе о появлении коронавируса в стране. В первых двух случаях власти сослались на пневмонию, в двух следующих – на туберкулез, а в последнем случае говорится о свином гриппе (H1N1).

В связи с этим представители гражданского общества призвали Министерство здравоохранения опубликовать статистические данные о пневмонии, туберкулезе, брюшном тифе за первый квартал 2019 и 2020 годов для сравнительного анализа.

Письмо гражданского общества от 20 апреля подписано 18 общественными организациями и активистами: «Ассоциацией юристов Памира», «Ассоциацией народных заседателей Таджикистана», «Офисом гражданских свобод», «Мир права», «Центром по правам человека», «Нотабене» и другими.

Заместитель министра здравоохранения Таджикистана заявил 17 апреля, что «неблагоприятные погодные условия в последние несколько дней способствовали резкому увеличению количества заболевших пневмонией». Власти сообщают, что с начала февраля по 20 апреля в карантине находилось 8 212 человек, из которых 7 129 уже отправлены по домам. Остальные продолжают находиться в изоляции.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей