По его словам, Минздрав страны отслеживает текущую ситуацию вокруг вакцины AstraZeneca, но страна не намерена отказываться от ее применения. «Точная дата массовой вакцинации населения пока не определена, но Таджикистан начнет вакцинацию от COVID-19 вакциной AstraZeneca», — завил замминистра, подчеркнув при этом, что вакцинация в Таджикистане будет добровольной и бесплатной.

На сегодняшний день Таджикистан получил 192 тыс доз вакцины AstraZeneca. Отвечая на вопрос по поводу обеспокоенности многих стран о безопасности вакцины AstraZeneca, заместитель министра здравоохранения Таджикистана сказал, что после начала кампании в Таджикистане будет вестись наблюдение за состоянием вакцинированных.

Ализода также сказал, что страна должна получить 20 процентов необходимых вакцин в рамках международной программы COVAX, а оставшуюся часть закупит самостоятельно. В ведомстве не исключили возможность приобретения российской вакцины "Спутник V". Самариддин Ализода на вопрос Радио Озоди сообщил, что Таджикистан также намерен закупить российскую вакцину «Спутник V» и китайскую вакцину от коронавируса.

По его словам, Таджикистан не будет покупать вакцину Pfizer, так как условия хранения этого препарата сложные — ее следует хранить при температуре ниже 80 градусов Цельсия, а склады для хранения вакцин в Таджикистане не соответствуют этим требованиям.

Ализода сообщил, что Таджикистан зарегистрировал вакцину AstraZeneca и рассматривает возможность регистрации российской и китайской вакцины.

О приостановке применения вакцины AstraZeneca, разработанной фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета, объявил целый ряд европейских стран, в том числе Германия, Италия и Франция.

По словам специалистов ВОЗ, еще не выявлено доказательств прямой связи между вакциной AstraZeneca и тромбами в крови, и поэтому, по мнению экспертов организации, связанной с ООН, вакцинацию этой вакциной следует продолжать.

Источник: www.centralasian.org