27.04.2020     0
 

Минздрав Таджикистана: количество случаев пневмонии в стране в 2020-м меньше, чем годом ранее

Такую статистику привели в Минздраве Таджикистана в ответ на просьбу правозащитников прояснить ситуацию в стране…


Такую статистику привели в Минздраве Таджикистана в ответ на просьбу правозащитников прояснить ситуацию в стране на фоне пандемии коронавируса.

По словам чиновников, снизилась и заболеваемость туберкулезом: с 1218 случаев в первом квартале 2019 года до 1137 за аналогичный период 2020 года. Журналисты отмечают, что в письме властей не указано количество погибших от данных заболеваний.

В Минздраве Таджикистана также заявили, что проводят тестирование граждан с «ярко выраженными симптомами пневмонии».

Организации правозащитников направили свои письма в Минздрав после участившихся случаев смерти от пневмонии. Так, в Душанбе от пневмонии скончался сотрудник прокуратуры. Но власти заявили, что у него был свиной грипп.

На пневмонию Минздрав Таджикистана списал и ряд смертей пациентов в центральной больнице Джаббар-Расуловского района Согдийской области. По данным СМИ, там скончались по меньшей мере семь человек, среди которых был известный ученый-физик Абдуали Тоиров. Все эти больные содержались в инфекционном отделении больниц.

Официально власти Таджикистана продолжают утверждать, что в стране нет коронавируса, а участившиеся случаи смерти от пневмонии списывают на «неблагоприятные погодные условия» и сезонность заболевания. В связи с такой позицией властей страну в ближайшие дни посетит миссия экспертов ВОЗ. Представители организации посетят медицинские учреждения и другие важные объекты здравоохранения и затем по итогам визита расскажут о ситуации с коронавирусом в регионе.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей