30.09.2020     0
 

Минздрав: Таджикистан пока не принял конкретных решений о закупке российской вакцины

«Сообщения о переговорах между Таджикистаном и Россией по поводу приобретения вакцины не соответствуют действительности», заявил…


«Сообщения о переговорах между Таджикистаном и Россией по поводу приобретения вакцины не соответствуют действительности», заявил замглавы Минздрава Таджикистана Самариддин Ализода, выступая на конференции в Душанбе. Решение о закупке вакцины от коронавируса будет принято после того, как она пройдет все стадии клинических испытаний, добавил чиновник.

Ранее высокопоставленный представитель Минздрава Таджикистана сообщил Радио Озоди о переговорах между Таджикистаном и Россией по поводу приобретения вакцины. По его словам, пока неизвестно, в каком объеме Россия может поставить Таджикистану вакцину. «И пока что неизвестно, будет ли вакцина бесплатной или платной, и в последнем случае какова будет ее цена», — сказал чиновник Минздрава на условиях анонимности. Он отметил, что в случае приобретения вакцины против коронавируса, в первую очередь будут привиты те, кто в силу своей профессии работает с большим количеством людей – медицинские работники, пограничники на пунктах перехода, а также уязвимые перед COVID-19 группы людей – больные сахарным диабетом и люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей.

Россия стала первым государством в мире, официально зарегистрировавшей вакцину против COVID-19, созданную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В настоящее время ВОЗ зарегистрировала более 170 разработок потенциальных вакцин от COVID-19: 26 из них дошли до стадии испытаний на людях, и всего 10 препаратов допущены в потенциальное пользование. Ближе всего к изготовлению вакцины находятся США, Китай и Великобритания, которые могут создать жизнеспособное лекарство.

По данным Минздрава Таджикистана, по состоянию на вечер 29 сентября общее число инфицированных коронавирусом в стране достигло 9 тыс. 726 человек. Число скончавшихся от коронавируса прежнее — 75 человек. Однако пользователи соцсетей уверены, что власти скрывают данные о реальной ситуации с заражениями коронавирусом и число погибших от COVID-19 намного выше, чем сообщается.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей