01.10.2020     0
 

Минздрав разъяснил решение отправлять въезжающих в Казахстан в стационары

«Мы видим, что у наших соседей в Европе, в Германии, Австрии и других странах идет…


«Мы видим, что у наших соседей в Европе, в Германии, Австрии и других странах идет рост [заболеваемости COVID-19]… Когда наши граждане вылетают в другие страны, у них просят ПЦР-исследование. Вы не можете въехать в ОАЭ или другие страны, не показав, что вы не болеете коронавирусной инфекцией. Это делается для того, чтобы в Казахстан вновь в большом объеме не ввезли коронавирусную инфекцию», — заявил Алексей Цой, отвечая на вопрос корреспондента Азаттыка.

Для граждан, прибывающих из стран, с которыми возобновлено авиасообщение, предложено установить следующие требования: термометрию, анкетирование, наличие справки об обследовании на COVID-19, с даты получения которой прошло не более трех суток. При отсутствии справки прибывших намерены изолировать в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. ПЦР-справка сроком не более трех дней потребуется также иностранцам, в противном случае их не примут на борт самолета.

По словам министра, такие же требования будут действовать для граждан, пересекающих госграницу в пунктах пропуска на автопереходах со странами Евразийского экономического союза и Узбекистаном.

Цой заявил также, что в Казахстане решено с 5 октября «приостановить возобновление авиасообщения с другими странами, не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, сократить число рейсов в Турцию». Он уточнил, что сейчас в эту страну летает шесть рейсов в неделю.

В Казахстане действуют категории стран и ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих международными авиарейсами. В первую категорию включили: Китай, Таиланд, Монголию, Малайзию, Египет, Гонконг, Южную Корею, Японию, Сингапур, Германию, Беларусь, Азербайджан.

В числе стран второй категории: Швейцария, Великобритания, Польша, Италия, Венгрия, Австрия, Нидерланды, Швеция, Румыния, Чехия, Греция, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия, Армения, Россия, Узбекистан, Украина, Кыргызстан, Таджикистан. Также во второй категории оказались нерегулярные рейсы (эвакуационные и чартерные) из стран третьей категории.

К странам третьей категории отнесли все страны, которые не вошли в первую и вторую категории.

Первые случаи заражения коронавирусной инфекции в Казахстане были официально зарегистрированы 13 марта. Их обнаружили у прибывших в Казахстан авиапассажиров из Германии. К 1 октября в Казахстане, по данным Минздрава, зафиксировано 107 979 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Из них 102 937 человек выздоровели, 1 724 — умерли. Кроме этого, с 1 августа зарегистрировано 32 799 случаев «ковидоподобной» пневмонии (диагноз ставится при отрицательном тесте на COVID-19), в том числе 27 169 выздоровевших и 355 летальных исходов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей