Министерство здравоохранения Таджикистана предупредило все медицинские пункты страны о возможном распространении вируса лихорадки Эбола, которая признана со стороны ВОЗ чрезвычайной ситуацией международного значения.

Как сообщил в интервью «АП» главный санитарный врач страны Навруз Джафаров, риск распространения в Таджикистане данного вируса очень низкий, поскольку у нас нет прямого контакта с Западной Африкой.

«Однако это не означает, что этого риска нет вовсе. Поскольку у нас все равно есть контакт через европейские страны и этот риск на сегодняшний день составляет 0,1%», — сказал Джафаров.

По словам главного санитарного врача, предупреждение Минздрав направило всем медпунктам страны и особенно в санитарно-карантинные пункты на границах сразу после получения предупреждения о вспышке вируса Эбола со стороны Всемирной организации здравоохранения.

«Мы получили предупреждение от ВОЗ на прошлой неделе и немедленно дали поручение усилить надзор, особенно на границах. Во всех санитарно-карантинных пунктах на границах функционируют термосканеры, которые фиксируют уровень температуры людей, пересекающих границу. И если у кого-нибудь будет выявлено хотя бы небольшое повышение температуры тела, медработники обязаны опросить человека, в каких странах он был и есть ли вероятность его заражения этим вирусом. Если все же выявят вирус Эбола, то человека изолируют и приступают к интенсивной заместительной терапии. На сегодняшний день в стране не зафиксировано ни одного случая заражения данным вирусом», — отметил Джафаров.

Он добавил, что в 2009-10 годах, когда весь мир был взбудоражен вирусом свиного гриппа, Минздрав справился с предотвращением вспышки вируса в РТ.

Напомним, 8 августа пресс-служба Всемирной организации здравоохранения сообщила о вспышке вируса Эбола в Западной Африке, которая несет угрозу для здоровья населения и других государств.

Специалисты ВОЗ указывают на то, что только скоординированные действия позволят не допустить распространение вируса Эбола в мире. И говорят, что риски ввиду вирулентности вируса очень высоки.

Пресс-служба также сообщает, что на этой неделе ВОЗ созывает группу специалистов по медицинской этике для изучения проблем, связанных с проведением экспериментального лечения лихорадки.

«В настоящее время зарегистрированных лекарств или вакцин против этого вируса нет, но разрабатывается несколько экспериментальных вариантов», — говорится в сообщении пресс-службы ВОЗ.

По последним данным ВОЗ, вспышка вируса Эбола в Западной Африке унесла жизни 961 человека. Это на 29 человек больше по сравнению с цифрами, обнародованными ВОЗ 6 августа.

ВОЗ указывает, что это самая смертоносная вспышка лихорадки Эбола в истории. Эпидемия затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека.

Источник: