Цой заявил, что по «пессимистичному сценарию» в апреле-июне коронавирусом в стране могут заразиться 370 тысяч человек, а 190 тысяч будут госпитализированы.

По словам министра, по «реалистичному сценарию» в ближайшие три месяца в Казахстане COVID-19 могут заболеть 250 тысяч человек, 127 тысяч из них окажутся в больницах.

По «оптимистичному сценарию» с апреля по июнь вирусом заразятся 140 тысяч человек и 71 тысяча госпитализирована.

Цой говорит, что система здравоохранения страны способна справиться с числом госпитализаций при «реалистичном сценарии».

Заседание правительства прошло на фоне растущей критики по поводу роста заболеваемости и медленных темпов вакцинации. Токаев упрекнул Цоя в медленных темпах вакцинации населения и заявил, что примет «кадровое решение», которое «сильно разочарует» главу Минздрава, если ситуация не изменится.

В Казахстане вакцинация началась в феврале, за два месяца первый компонент вакцины получили, по официальным данным, 173 тысячи человек. Эксперты и депутаты подвергли критике медленные темпы вакцинации. Минздрав заявляет о нехватке доз вакцин. Министр здравоохранения Алексей Цой пообещал доставить в апреле несколько миллионов доз вакцин из России. Он сообщил о переговорах с производителями вакцины из других стран.

В настоящее время в Евросоюзе вакцинируются 100–150 тысяч человек в день, в Великобритании — около 500 тысяч, а в США —более миллиона человек.

В Казахстане в последнее время регистрируют свыше полутора тысяч случаев заражения COVID-19 в сутки. Казахстан объявлен «красной зоной», а в крупных городах и регионах ужесточен карантин.

По официальным данным, с начала пандемии более чем у 300 тысяч человек в Казахстане диагностированы COVID-19 или «коронавирусная пневмония». Около 3,7 тысячи человек умерли. Некоторые эксперты считают, что число случаев заражений и летальных исходов от коронавируса намного выше, чем приводит официальная статистика.

Источник: www.centralasian.org