Такое заявление сделали в Минздраве. Приложение было запущено в пилотном режиме в двух городах, его цель — предоставлять гражданам доступ в общественные места через сканирование QR-кода.

— По желанию гражданина при посещении отдельных объектов бизнеса устанавливает мобильное приложение, с помощью которого сканирует свой статус. Если в базе министерства здравоохранения имеется информация о положительном [ковид-]статусе, его просто-напросто не пустят. Это сделано, чтобы защитить граждан, которые находятся там, и чтобы граждане, которые на карантине и дома, не посещали общественные места, — заявил директор департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев.

По его словам, посетитель по требованию представителей заведения должен отсканировать специальный QR-код и предъявить его. Код показывает статус, определяемый цветом: зеленый цвет — отрицательный результат, синий — не прошедший ПЦР-тест и не отмечен как контактный, желтый — контактный. Красный — положительный ПЦР-тест на коронавирус.

— Если гражданин не хочет показывать эту информацию, ему на данные объекты вход будет ограничен. Но данные мероприятия носят пилотный характер, это не относится ко всем бизнес-точкам, где массовое скопление людей. Мобильное приложение устанавливают по желанию гражданина. Обязательных требований нет, — добавил Есенбаев.

Вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов добавил, что «присвоение статусов — временная мера».

— Если мы получаем подтверждение, что он не является носителем вируса, то он из этой категории переходит в категорию граждан, которые будут иметь доступ на эти объекты, — отметил он.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 2 февраля заявлял, что QR-коды с информацией об индивидуальном иммунном статусе будут доступны в мобильном приложении EgovMobile, их также интегрируют с медицинским приложением Ashyq, где будут собраны данные по гражданам из медицинских информсистем, в том числе и о прохождении вакцинации против коронавируса.

Было заявлено, что в случае успеха пилотного проекта систему намерены применить в торгово-развлекательных центрах, магазинах, ресторанах, кафе, на вокзалах, в аэропортах.

Сообщение о планах делить граждан по цветам в зависимости от ковид-статуса и на этом основании ограничивать доступ в общественные места вызвало возмущение в обществе. Некоторые граждане сочли это проявлением дискриминации и нарушением прав.

Источник: www.centralasian.org