28.07.2020     0
 

Минздрав Казахстана предложил ослабить карантинные ограничения с 3 августа

По его словам, ряд предприятий сферы услуг смогут возобновить работу при сохранении индекса репродукции коронавируса…


По его словам, ряд предприятий сферы услуг смогут возобновить работу при сохранении индекса репродукции коронавируса (индекс R) менее единицы и занятости не более 70 процентов коек в течение недели, а также «стойкой динамики снижения уровня смертности».

По словам министра, с 3 августа смогут возобновить работу торговые центры, с ограничением по времени, крытые рынки, дежурные группы в детских садах, салоны красоты и парикмахерские (при условии приема клиентов по предварительной записи).

Остается в силе запрет на массовые мероприятия, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фуд-кортов, банкетных залов, баров, ночных клубов, а также на работу религиозных объектов, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов. Также остается в силе запрет на междугороднее пассажирское автобусное сообщение и формирование общих вагонов поездов.

По словам министра, за три недели карантина процент занятости коек снизился с 90 до 47 процентов, а индекс репродуктивности инфекции снизился с 1,2 до 0,99. «Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер», — заявил Алексей Цой на заседании правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сказал, что решение по предлагаемому Минздравом плану объявят после рассмотрения государственной комиссией.

Власти продлили двухнедельный карантин, введенный с 5 июля из-за всплеска заболеваемости COVID-19 и роста числа госпитализаций с пневмонией, до 2 августа. Согласно данным Минздрава, с 5 по 26 июля было выявлено 35,9 тысячи случаев заражения, зарегистрировано не менее 397 смертей. По данным сайта coronavirus2020.kz, всего в стране зарегистрировано 585 смертей. Данные по летальным исходам Минздрав с прошлой недели не обновил.

С заявлением о возможном поэтапном смягчении карантина Минздрав выступил на фоне протестов жителей в разных регионах страны с призывом к местным властям разрешить им работать: люди жалуются, что из-за карантина остались без средств к существованию. Некоторые указывают на недостаточность для жизни предложенной властями разовой выплаты в размере 42 500 тенге (около 100 долларов) работникам, потерявшим доход.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей