Цой сообщил, что сегодня планируется подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом и Российским фондом прямых инвестиций на поставку первой партии — 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». «К 1 февраля начнется вакцинация населения, которая будет происходить поэтапно», — сказал министр. «На первом этапе вакцинации подлежат медработники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больницы, санитарно-эпидемиологической службы», — сказал Цой.

В марте планируется начать вакцинацию учителей школ, преподавателей вузов, работников ведомственных медицинских служб; с апреля, как предполагается, начнут прививать работников школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов, лиц с хроническими заболеваниями.

«До конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев», — сказал Цой. Из них до двух миллионов человек власти планируют вакцинировать в первом полугодии, в том числе 100 тысяч — в феврале, 150 тысяч — в марте, 600 тысяч — в апреле.

В конце прошлого месяца премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, объявляя о начале производства в Казахстане российской вакцины «Спутник V», заявлял, что массовая вакцинация «Спутником V» начнется в феврале 2021 года. По сообщениям официальных СМИ, на базе Карагандинского фармацевтического комплекса должны произвести около двух миллионов доз вакцины.

Министр здравоохранения Алексей Цой на встрече в правительстве также заявил о «сохраняющейся тенденции» к росту заболеваемости и сказал о прогнозе развития эпидемиологической ситуации, согласно которому «уже в конце марта» возможен пик заболеваемости. Шесть регионов Казахстана на сегодня находятся в «красной» зоне по темпам распространения инфекции, три региона — в «желтой», сообщил министр.

По официальным данным, в Казахстане число зарегистрированных случаев заражения, подтвержденных лабораторно, составляет 170 098. Более 154 тысяч человек считаются выздоровевшими. Умершими от COVID-19 признаны более 2,4 тысячи. Эта статистика не отражает случаи заболевания «ковидоподобной пневмонией» и смертей от нее. С 1 августа в Казахстане, по последним данным, зафиксировано 46 866 случаев заболевания «пневмонией» и 542 летальных исхода.

Представители сферы здравоохранения Казахстана заявляли, что Казахстан, наряду с отечественной, рассматривает «наиболее перспективной» и российскую вакцину. Российская вакцина «Спутник V» на момент регистрации прошла две фазы испытаний. Финальная фаза испытаний началась уже после регистрации. В правительстве России заявляли, что первыми вакцину получат медработники и учителя.

Источник: www.centralasian.org