Часть партии вакцины, по словам чиновника, будет закуплена непосредственно в России, часть — у расположенной в Караганде компании «Карагандинский фармацевтический комплекс», выпустившей в декабре опытную партию «Спутника V».

— В целом в бюджете заложены средства на обеспечение 10 миллионов человек как казахстанской, так и российской и, возможно, другими [вакцинами] — это порядка 50 миллиардов тенге. Из них два миллиона доз российской вакцины — это 20 долларов за две дозы. Это порядка 14 миллиардов тенге, — заявил Шоранов.

Журналисты на брифинге подсчитали, что покупка российской вакцины по цене 20 долларов выходит в другую сумму — 16,8 миллиарда тенге. Вице-министр затем признал, что «ошибся, считая в уме», и уточнил, что на российскую вакцину выделено «от 16 до 17 миллиардов тенге», а остальная сумма предусмотрена «для казахстанской вакцины», испытания которой пока не завершены.

Шоранов сказал, что стоимость «Спутника V», независимо от того, где он будет произведен, — в России или в Казахстане — будет одинаковой. Цены, в зависимости от партий вакцины, «в различный период могут варьироваться от 20 до 26 долларов», окончательная сумма будет объявлена после подписания договоров и предоставления окончательного коммерческого предложения, добавил Шоранов.

В конце декабря, когда власти Казахстана сообщили о производстве российской вакцины в стране, они заявляли, что «с учетом логистики» выпущенный в Караганде препарат будет дешевле изготовленного в России.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объявил, что массовая вакцинация населения от COVID-19 российской вакциной стартует 1 февраля. В марте намерены начать вакцинацию учителей школ, преподавателей вузов, работников ведомственных медицинских служб; с апреля, как предполагается, начнут прививать работников школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов, людей с хроническими заболеваниями.

До конца года, по данным Цоя, планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев. Из них до двух миллионов человек власти планируют вакцинировать в первом полугодии, в том числе 100 тысяч — в феврале, 150 тысяч — в марте, 600 тысяч — в апреле.

Казахстанские власти не заявляли пока о планах закупки произведенных на Западе вакцин от коронавируса AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna. Эти вакцины прошли необходимые этапы испытаний, показали эффективность и получили одобрение на использование от регулирующих органов Евросоюза, США и Великобритании.

Источник: www.centralasian.org