Источник: ИП «TJinform.com»

В прошлом году в трудовую миграцию из Таджикистана выехало более полумиллиона человек, но при этом более 400 тысяч вернулись на родину.

По данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в 2016 году за пределы Таджикистана в трудовую миграцию выехали 517,3 тыс. трудовых мигрантов, из них 81,8 тыс. женщины.

В Российскую Федерацию выехало за прошлый год 504,9 тыс. человек, а в Казахстан – 12,4 тыс. В общем, выезд трудовых мигрантов за рубеж по сравнению с 2015 годом уменьшился на 35288 человек или же на 6% и вместе с тем выезд в Казахстан увеличился на 13%, — сообщила министр Сумангул Тагойзода.

Наряду с этим, в 2016 году из трудовой миграции на родину вернулось 437 тыс., это на 12% больше чем в 2015 году. По словам министра, возвращаются в первую очередь женщины.

Причина их возвращения домой – это суровая зима, которая пришла в Россию в этом году, каникулы детей, трудовые отпуска и окончание сезонных работ.

«Конечно, мы стараемся всячески помочь женщинам в трудоустройстве в самой республике, чтобы они работали у себя на родине, — отметила Сумангул Тагойзода. — Большинство из них матери-одиночки, которые выезжают, чтобы прокормить свою семью».

Что касается детей трудовых мигрантов, то для некоторой из этой категории в последние 2-3 года мы выделяют по 50 квот для учебы в вузах внутри республики.

При содействии сотрудников представительства Минтруда в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года, нашим мигрантам была выплачена задержанная зарплата на сумму более 40,7 миллионов российских рублей. Также было аннулировано 80 постановлений районных судов Российской Федерации в отношении граждан Таджикистана, еще 388 дел находятся на рассмотрении в вышестоящих судах.

В настоящее время в изоляторах временного содержания находятся 350 таджикистанцев, из них 123 человека не имеют документов, удостоверяющих личность, а остальные – с документами, дожидаются депортации из России.
Что касается вопросов незаконного содержания, трудового рабства, то, по словам Тагойзода, в 2016 году официальных заявлений по этому поводу не было. «Два случая имели место в 2015 году, когда к нам с заявлениями обратились матери двух потерпевших, — сказала она. — Но других случаев  миграционной службой зафиксировано не было .

По словам министра, в 2016 году 12,5 тыс. граждан Таджикистана смогли получить в Российской Федерации постоянную работу, в основном в сфере строительства.