Всего по состоянию на утро 10 августа зарегистрировано 2,5 миллиона заявок на выплату помощи в размере 42 500 тенге (около 100 долларов) по потере дохода в связи с карантином в июле, сообщило Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана.

Выплату, по данным властей, получили 2 миллиона 257,3 тысячи казахстанцев, из них 2 миллиона 241,6 тысячи получили доплату в размере 21 250 тысячи тенге за две недели карантина в августе. Получившим выплату за июль, говорится в официальном сообщении, доплата в связи с продлением карантина назначается автоматически. Им не следует повторно подавать заявки.

«Гражданам, впервые подавшим заявление на назначение единовременной выплаты после продления карантина, выплата назначается в размере 1,5 МЗП, или 63 750 тенге (42 500 + 21 250 тенге)», — говорится в сообщении министерства. Заявки на назначение выплаты принимаются до сентября.

Власти с 5 июля повторно ввели карантин вслед за всплеском заболеваемости коронавирусом и ростом заболеваемости пневмонией. Изначально рассчитанный на 14 дней карантин в последний раз продлили до 17 августа. Первоначально в правительстве заявляли, что каких-либо социальных выплат работникам предприятий, которые приостановят работу, не предусмотрено, но позже объявили о решении предоставить выплаты в размере минимальной заработной платы. В последние недели в ряде регионов предприниматели и работники неоднократно жаловались, что остались без средств к существованию, и просили разрешить им возобновить работу. Некоторые из них заявляли, что предлагаемой помощи недостаточно для жизни, отдельные говорили, что так и не получили выплаты.

Выплаты в размере 42 500 тенге делались дважды в период режима чрезвычайного положения, введенного после регистрации первых случаев заражения коронавирусом и действовавшего в марте — мае. Тогда граждане тоже жаловались на непредоставление им выплат; поступали жалобы на сложности в получении либо отказы в назначении этих выплат. По данным правительства, в первом месяце пособия получили свыше 4,5 миллиона человек, во втором — более двух миллионов. В мае в правительстве сообщили, что заявки граждан, которым отказали в выдаче пособия по потере дохода во время ЧП, рассмотрят повторно, и предложили обращаться в штабы на местах с подтверждающими документами.

Некоторые казахстанские эксперты говорят, что предлагаемого размера помощи в нынешних условиях недостаточно, и предлагают правительству пересмотреть размер минимальной заработной платы.

По официальным данным, в Казахстане зарегистрировано около 100 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией и 1 269 летальных исходов от COVID-19.

Источник: www.centralasian.org