Таджикские фуры на границе, архивное фото
Фото: media-center.kg

Министерство транспорта Таджикистана опровергает публикации по поводу обращения к транспортному ведомству соседнего Кыргызстана с просьбой об открытии границы между двумя странами.

Публикации СМИ относительно такого письменного обращения в Минтрансе категорически опровергают.

«Таджикистан готов обеспечить беспрепятственное движение автотранспорта между двумя странами», — отмечают в таджикском Минтрансе.

Однако, отметили в министерстве, каких-либо письменных обращений по этому поводу к кыргызской стороне не было и такие публикации не имеют под собой никакого обоснования.

Между тем, кыргызские СМИ, публикуя подобные сообщения под заголовками «Таджикистан направил в Кыргызстан письмо с просьбой открыть границы», ставят в конце следующие свои однобокие категоричные заключения:

Президент Кыргызстана предложил разработать механизм действий на случай агрессии стран внутри альянса

«Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном после вооруженного нападения в Баткенскую область. Тогда пострадали 189 кыргызстанцев, 36 человек погибли, среди них дети. Было сожжено более 170 домов и социальных объектов».

Напомним, в результате вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе в конце апреля этого года  было убито с обеих сторон 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, уничтожены десятки жилые домов и других объектов.

Говорить о нападении одной страны на территорию другой очень сложно, так как линия границы на участке, где произошел конфликт, остается неопределенной на протяжении уже более 30 лет.

Какую-либо торгово-экономическую зависимость две страны друг от друга не имеют.

Границу из-за конфликта закрыла кыргызская сторона в одностороннем порядке, таджикская сторона не вводила никакие ограничения для свободного движения транспорта между двумя странами.

Источник: AsiaPlustj.info