ДУШАНБЕ, 23.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы на строительных площадках в России налажен, он действует «в ручном управлении». Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом вчера, 22 января сообщил Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин (НА ФОТО)  на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате страны.

«Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру (ввоз в Россию зарубежной рабочей силы — прим. ТАСС) в ручном управлении наладили», — сказал Файзуллин.

По словам министра, с запросом на ввоз мигрантов в Россию в Минстрой могут обратиться представители крупных строительных компаний или руководители регионов. Сегодня проходит около трех недель между обращением в ведомство и согласованием всех этапов этой процедуры. Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 марта 2021 года упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

В конце декабря вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что в Россию из-за пандемии не вернулись 1,5 млн мигрантов, работавших на стройках. В Минстрое, в свою очередь, отмечали, что министерство подготовило предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения направлены на рассмотрение в правительство РФ. В Минстрое среди причин дефицита рабочей силы на стройках называют запрет на въезд в Россию иностранных работников.

Источник: НИАТ «Ховар»