По словам Файзуллина, новый механизм направлен на привлечение трудовых мигрантов и будет реализован сразу после открытия границ, а мигрантов будут приглашать по заявкам компаний, которым нужны рабочие.

Он отметил, что руководители регионов и представители строительных компаний могут обратиться в Минстрой с запросом на ввоз мигрантов.

«Комиссия создана с участием Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции. Представители крупных компаний и руководители регионов должны обратиться в Министерство строительства с просьбой о привлечении рабочей силы из-за рубежа в Россию», — сказал Файзуллин 22 января на встрече в ТПП.

Ранее, в декабре прошлого года Минстрой РФ заявил, что въезд иностранных рабочих на территорию страны будет разрешен только тем предприятиям, которые гарантируют соблюдение санитарных и эпидемиологических норм, возьмут на себя регистрацию работников в миграционной службе, подпишут с ними контракты и разместят их в специальных общежитиях.

Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в России, заявил 23 января, что этот шаг обеспечит строителей работой, заработной платой и медицинской страховкой в России.

По его словам, на сегодняшний день 468 граждан РТ получили разрешение на работу на стройках в Иркутске, но «ожидается, что въезд мигрантов-строителей, которые нужны работодателям в России, возобновится в начале весны».

В конце декабря президент России Владимир Путин на итоговом заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам поручил своему правительству рассмотреть вопрос об упрощении процесса привлечения трудовых мигрантов в строительную отрасль.

Россия остро нуждается в иностранной рабочей силе из-за сокращения населения, а пандемия коронавируса усугубила проблему.

В конце декабря заместитель премьер-министра России Марат Хуснуллин заявил, что до 1,5 миллиона мигрантов, работающих на строительных площадках, не смогли въехать в Россию во время пандемии, поэтому нехватка рабочих является серьезной проблемой.

Строительные компании в России надеются, что упрощение въезда мигрантов для работы на стройплощадках поможет ликвидировать дефицит рабочей силы на стройках.

Границы России закрыты для иностранных граждан с 20 марта 2020 года.

По данным российской стороны, ежегодно в трудовую миграцию в Россию отправляются свыше 1 млн таджикистанцев, но по статистике Таджикистана, их около 500 тыс. Некоторые из них вернулись в страну чартерными рейсами в начале пандемии.

Источник: www.centralasian.org