Источник:

30 апреля в посольстве Республики Таджикистан в Республике Беларусь в рамках подготовки к Международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015, которая состоится 9-11 июня 2015 года в г. Душанбе, прошел круглый стол.

Как сообщает посольство Республики Таджикистан в Минске, в работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств Республики Беларусь, руководства Исполнительного комитета СНГ, дипломатического корпуса, аккредитованного в РБ, вузов Беларуси и журналисты.

Мероприятие открыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов. В своей вступительной речи он рассказал об инициативах Таджикистана по водной проблематике, в частности, для продвижения идеи «Вода для жизни». Это предложение Таджикистана было поддержано 23 декабря 2003 года на 58 Генеральной Ассамблеи ООН многими странами. Было принято решение объявить с 2005 по 2015 годы международным десятилетием действий «Вода для жизни».

«Выдвинув это предложение, Правительство Таджикистана в первую очередь желало содействие усилиям по выполнению взятых на международном уровне обязательств по вопросам водоснабжения и связанным с водой вопросам к 2015 году. Эти обязательства включали и цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, в частности сокращение наполовину доли людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и базовой санитарии. Со своей стороны за прошедшее десятилетие Правительство Таджикистана, при содействии структур ООН организовало четыре международных конференций на эту тему, два из которых были высокого уровня», — подчеркнул К.Коимдодов.

Отрадно, что многие институты ООН, прежде всего механизм «ООН-Вода», а также другие международные и региональные институты, активно задействованы в этом процессе.

Владимир Гаркун, первый заместитель председателя Исполнительного секретаря Исполкома СНГ, в своем выступлении отметил, что в вопросах водного сотрудничества Таджикистан играет активную роль. Это проведение конференций, предложение инициатив, которые поддерживаются большинством стран, и привлекает к данной проблеме внимание окружающих. «Крайне важным является новое предложение Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, озвученное на Седьмом Всемирном водном форуме в Южно-Корейском городе Тэге, который состоялся 12 апреля 2015 года», — сказал он.

Выступающие отметили важность принятия инициативы, предложенной Таджикистаном, которая позволила эффективно продолжить реализацию мер в рамках международного десятилетия действий «Вода для жизни» и активно способствовать достижению Целей Развития Тысячелетия.

Участники Круглого стола назвали весьма актуальным и своевременным предложение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об объявлении второго Международного десятилетия под лозунгом “Вода для устойчивого развития” на Седьмом Всемирном водном форуме в Южно-Корейском городе Тэге, который состоялся 12 апреля 2015 года.