По данным министерства, жаркая погода во многих регионах Казахстана привела к засухе, больше всех пострадала Мангистауская область.

Правительство и местные власти, как говорится в пресс-релизе, проводят "плодотворную работу по минимизации ущерба и поддержке пострадавших фермеров", помощь оказывают волонтеры, а сотрудники министерства решили направить однодневную заработную плату в специально созданный фонд, организованный акиматом Мангистауской области.

По данным Минсельхоза, в Мангистауской области в июле погибло более тысячи домашних животных, в Кызылординской области – около 500. В середине июля сообщалось, что на борьбу с засухой из госрезерва Мангистауской области было выделено 1,9 млрд тенге ($4,4 млн), Кызылординской области – 1,7 млрд тенге (почти $4 млн). В Аральском районе Кызылординской области было объявлено чрезвычайное положение.

Европейский союз выделил 200 тысяч евро для помощи семьям, пострадавшим от засухи в Казахстане. Помощь будет оказана примерно шести тысячам человек в Мангистауской и Туркестанской областях, которые наиболее затронуло бедствие.

Источник: www.centralasian.org