По его словам, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23 миллиона гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,9 миллиона гектаров.

Карашукеев сообщил, что, по данным акиматов областей на 12 августа, состояние посевов зерновых оценивается как: хорошее или удовлетворительное – на 13,2 миллиона гектаров (85,2 процента от общей посевной площади зерновых), плохое – на 2,1 миллиона гектаров (13,7 процента), погибло – 178,3 тысячи гектаров, или 1,1 процента.

Карашукеев сообщил, что прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн и что в стране имеется переходящий остаток зерна в объеме 3,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 2,8 миллиона тонн.

— Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт, – сказал он.

По словам исполняющего обязанности министра, тенденция ухудшения посевов затронула многие зерносеющие страны мира, включая США, Канаду и Россию. «В Казахстане посевы основных зерносеющих регионов тоже подверглись к засухе. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. Факты подтвердились», – сказал Карашукеев.

В этом году на большей территории Центральной Азии установилась засуха, длящаяся несколько месяцев. Особенно ее последствия сильно ощущаются в Мангистауской области и Приаралье Кызылординской области, где ситуация с нехваткой корма привела к падежу скота.

На заседании в среду Карашукеев сообщил, что ведутся работы по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных, создан специальный штаб. Вместе с тем, из бюджета выделены 5,3 миллиарда тенге на заготовку кормов и 1,9 миллиарда тенге – на заготовку сена, сообщил Карашукеев.

Источник: www.centralasian.org