Как сообщают в Минобороны, такое решение принято в связи с принятием новой редакции закона Таджикистана «О воинской обязанности и военной службе». До этого в армию призывали только дважды в год — во время весеннего и осеннего призыва.

Пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадализода сказал 7 декабря Радио Озоди, что в соответствии с внесенными изменениями в законодательство о воинской обязанности и военной службе, комиссии по постановке граждан на воинский учёт, созданные на основании решения председателя города или района, будут работать и до очередного призыва.

Пресс-секретарь министерства также отметил, что молодые люди призывного возраста, будь то студенты или мигранты, возвращающиеся из-за границы, будут вызваны в военные комиссариаты в течение года для оформления документов и постановки на воинский учет.

В этом году по новому закону о прохождении воинской службы введена и альтернативная служба, при которой молодые люди, которые не хотят служить в армии, могут отслужить месяц и оплатив 420 расчетных показателей (один показатель равен 64 сомони) государству, получить военный билет, став при этом резервистами. Пока еще власти не объявляли, сколько молодых людей смогли попасть на альтернативную службу.

Но несмотря на введение такого «платного» альтернативного вида службы в армии, в этом году было очень много жалоб на облавы и рейды по поимке призывников.

Власти заявляют, что обеспокоены тем, что некоторые молодые люди отказываются служить в вооруженных силах под любым предлогом. Правозащитники же связывают такое упорное нежелание служить в армии с неудовлетворительным состоянием служебной дисциплины и социальных условий в воинских частях, а также избиениями молодых солдат, впервые призванных на службу.

Ежегодно осенью и весной в таджикскую армию призывают молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Осенний призывной сезон начинается 1 октября и заканчивается 30 ноября, весенний призыв проходит с 1 апреля по 31 мая.

Источник: www.centralasian.org