Из Афганистана на родину спецрейсом Минобороны РФ были возвращены 22 гражданина Таджикистана, уточняет ИА "Азия-Плюс" со ссылкой на департамент информации Министерства иностранных дел страны. Сообщается, что в посольство в Кабуле за помощью обратились свыше 30 таджикских граждан. "Другие граждане Таджикистана будут возвращены на родину после подготовки документов", заявили во внешнеполитическом ведомстве.

25 августа военно-транспортная авиация РФ в соответствии с поручением Владимира Путина эвакуировала из Афганистана более 500 человек, сообщила пресс-служба Минобороны России. В их число вошли как россияне, так и граждане стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Украины.

Российская авиация совершила посадки в Кыргызстане и Таджикистане, чтобы доставить эвакуированных граждан в их родные страны, говорится в сообщении Минобороны России.

В российском оборонном ведомстве рассказали, что для проведения эвакуации была создана авиационная группировка из четырёх самолётов военно-транспортной авиации. На каждом борту для оказания медицинской помощи и поддержки эвакуированным находились бригады военных медиков с необходимым оборудованием и медикаментами. Кроме того, во всех российских военных самолётах был сформирован достаточный запас питьевой воды, одеял и рационов питания.

Посольство РФ в Кабуле ранее сообщило, что в отличие от дипмиссий западных стран продолжит свою работу. Власти Таджикистана о закрытии или продолжении деятельности своего посольства в Афганистане не сообщали. По информации "Азия-Плюс", дипмиссия работает в штатном режиме.

Талибы 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул, заняли президентский дворец и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками «Талибан». Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через международный аэропорт Кабула, который удерживают военные США и других стран НАТО.

Источник: www.centralasian.org