21 июля Минюст обратился в Верховный суд с исковым требованием о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) за «неоднократные нарушения закона». Иск подан после того, как 20 июля власти заморозили все банковские счета БАЖ вслед за прошедшими на минувшей неделе обысками в офисах объединения.

«Очевидно, что это жестокая репрессивная кампания против организации», — говорит заместитель председателя БАЖ Борис Гарецкий.

Минюст утверждает, что БАЖ не выполнила требования о предоставлении ряда документов, в основном связанных с договорами аренды некоторых помещений ассоциации. БАЖ заявила, что ей дали всего несколько дней для предоставления документов, и ассоциация не успела подготовить ответ, потому что ее офисы были опечатаны после обысков.

Иск о ликвидации БАЖ подан на фоне активизации Минском кампании против независимых СМИ. Ассоциация приводит данные, согласно которым за последние недели власти провели 66 обысков в редакциях СМИ и в домах журналистов, 32 журналиста находятся под стражей — либо в ожидании суда, либо отправлены в тюрьмы по приговорам.

Источник: www.centralasian.org