«Проектные документы, связанные с реконструкцией водохранилища, будут выставлены на тендер после проведения международной экспертизы.Тендер будет проведен на прозрачной основе. Кто в нём победит, покажет время. Сложно сказать что-то заранее. Также неизвестна дата начала реконструкции. Потому что восстановление плотины займёт достаточно времени, больше нельзя торопиться», — подчеркнул Батыр Закиров.

Министр добавил, что по предложению Кабинета министров было разработано постановление. Согласно документу, ремонт и возмещение ущерба плотине возложены на «ТупалангсувГЭСкурилиш» и «Узбекистон темир йуллари». «Они проводят работы на основе проекта и за свой счёт. Из государственного бюджета ничего не тратится», — приводит слова главы Минстроя местная пресса.

Принявший участие в пресс-конференции министр водных ресурсов Шавкат Хамраев также отметил, что тендер на реконструкцию Сардобинского водохранилища будет проводиться на прозрачной основе. Мы не знаем, примет ли в нем участие ООО «ТопалангсувГЭСкурилиш». По окончании тендерного процесса будет известно, какая организация будет заниматься работами», — сказал Хамраев.

Тысячи домов в Сардобинском, Околтинском и Мирзаабадском районах были смыты в результате техногенной катастрофы 1 мая прошлого года на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области. Шесть человек погибли, один пропал без вести в результате наводнения. Наводнение также затопило 276 квадратных километров в соседнем Казахстане, где были эвакуированы более 31 000 человек из 14 сел Пахтааральского района Туркестанской области.

Источник: www.centralasian.org