ДУШАНБЕ, 12.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир посетил несколько промышленных предприятий Худжанда, таких как «Сомон групп», «Нассочи Худжанд», «Сугдиён», «Джавони», «Садаф» и других. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр председателя Худжанда.

В ходе посещения Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан провёл беседу с руководителями предприятий по полноценному использованию производственных мощностей, привлечению зарубежных и отечественных инвестиций в процесс производства, созданию новых рабочих мест, установке и вводу в эксплуатацию современного оборудования, автоматизации производства, внедрению производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

Было отмечено, что Министерство промышленности и новых технологий республики разработало программу ускоренной индустриализации республики и ряд программ развития различных отраслей промышленности, в том числе развития цветной и черной металлургии, пищевой, машиностроительной, лёгкой промышленности, сфер шелководства и переработки кокона до 2025 года. Эти программы направлены на достижение четвертой национальной цели — ускоренной индустриализации страны и снижение давления внешних факторов на экономику.

По мнению Шерали Кабира, целью представления программ является создание базы для переработки местного сырья, обеспечение занятости населения, разработка стимулирующих факторов для привлечения инвестиций, создание новых предприятий, промышленных кластеров, внедрение инновационных технологий в производство, налаживание производства новой продукции, организация новых источников налогообложения, создание новых рабочих мест, укрепление производства импортозамещающей, экспортной продукции и увеличение объёма экспорта. Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан отметил, что в направлении производства конкурентоспособной, импортозамещающей продукции, ориентированной на экспорт, предприниматели Худжанда вносят свой вклад в развитие отрасли.

Источник: НИАТ «Ховар»