Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов с 16 по 18 февраля текущего года посетит Казахстан, Таджикистан и Туркменистан с рабочим визитом, — сообщила пресс-служба МИД РУ, на которую ссылается gazeta.uz.

В рамках визита планируется проведение встреч с главами внешнеполитических ведомств Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

В ходе переговоров предусматривается обсуждение состояния и перспектив дальнейшего развития регионального взаимодействия, а также вопросов интеграции Центральной Азии в глобальные экономические процессы и транспортные коридоры.
На протяжении 2014-2019 годов таджикско-узбекский товарооборот вырос почти в 3,6 раза: с $13 млн. по итогам 2014 года до $362 млн. в 2019 году. Товарооборот между двумя странами за последние шесть лет впервые сократился в 2020 году — на 7,8%, что связывается с последствиями пандемии.

В Таджикистане действует 51 компания с узбекским капиталом, а в Узбекистане, по состоянию на 1 сентября 2020 года, действовали 178 предприятий с таджикскими прямыми инвестициями, из которых 103 предприятия — совместный бизнес с узбекскими предпринимателями, а 75 предприятий работают с чистым капиталом таджикских бизнесменов, — источник сообщает.
Нелли Дейнарович

Источник: Pressa.tj