ДУШАНБЕ, 05.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 4 февраля Министр экономического развития и торговли Завки Завкизода в режиме видеоконференции выступил на церемонии открытия круглого стола ООН по устойчивому развитию горнодобывающей промышленности и реализации Повестки дня-2030 в Азиатско-Тихоокеанском регионе совместно с первым заместителем генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед и исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армидой Салсиа Алисджахбаной.

Было отмечено, что Республика Таджикистан ратифицировала Парижское соглашение по изменению климата и поставила перед собой цели по использованию чистой энергии, в том числе реализации политики сокращения использования угля, перехода на производство энергии из возобновляемых источников и энергосберегающих технологий. Кроме того, электроэнергия Таджикистана является экологически чистой, так как 98 процентов электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Согласно отчёту Всемирного банка, Таджикистан занимает 6-е место в мире по использованию чистой энергии. В целом Таджикистан последовательно принимает меры в направлении реализации принципов «зеленой» экономики и достижения Целей устойчивого развития.

Вместе с тем было отмечено, что для поощрения стабильных инвестиций было проведено несколько существенных реформ, направленных на обеспечение нормативно-правовой базы и процедур прозрачного и предсказуемого государственного регулирования.

В частности, в этом направлении система единого окна для непосредственной регистрации субъектов предпринимательства, Единый государственный Реестр разрешительных документов, портал налогового комитета для примерно 36 видов электронных услуг (включая электронную налоговую декларацию, прямую уплату налогов, электронную визу, единые окна для получения разрешения на строительство, регистрацию недвижимости, оформление экспортных, импортных и транзитных операций, электронный реестр регистрации движимого и недвижимого имущества), онлайн-платформы B2B и достижения проводимой Правительством Республики реформы были признаны группой Всемирного банка. Таджикистан в соответствии с международной оценкой отчета «Ведение бизнеса» в 2010, 2011, 2015 и 2020 годах входил в десятку стран-реформаторов мира.

По завершении видеоконференции исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армидой Салсиа Алисджахбаной Республика Таджикистан была оценена как модель лидирующей страны региона в области использования «зеленой» энергии и обеспечения устойчивого экономического развития. Участники конференции выразили готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество в целях перехода на использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии в горнодобывающей промышленности, улучшения социальной и экологической устойчивости и мобилизации инвестиций для внедрения современных энергосберегающих технологий.

Источник: НИАТ «Ховар»