ДУШАНБЕ, 01.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министерства иностранных дел Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на 2023-2024 годы. Данный документ был подписан сегодня, 1 августа, в ходе встречи Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сирожиддина Мухриддина с членом Госсовета, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, который находится в Таджикистане с официальным визитом. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, реализацию договоренностей, достигнутых лидерами двух стран в ходе встречи на полях Зимних олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года, вопросы региональной безопасности, состояние и перспективы двустороннего взаимодействия.


Министры также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, сотрудничеству в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ШОС, а также в рамках формата Центральная Азия + Китай.

На встрече была достигнута договоренность о том, что стороны и далее будут укреплять сотрудничество в политической, экономической и инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной и здравоохранительной сферах, а также в сфере борьбы с пандемией Ковид-19.

Министры иностранных дел Таджикистана и Китая также участвовали в церемонии открытия Центра Таджикистана и Китая по профессиональному обучению и подготовке специалистов – мастерской «Лю Бан», а также в церемонии  официальной передачи китайской стороной 5 млн доз вакцин от Ковид-19.

Источник: НИАТ «Ховар»