25.10.2016     0
 

Минфин: толлинг пошел в ущерб «ТАЛКО»

Источник: Радио Озоди Министерство финансов Таджикистана заявило, что переход на толлинговую систему пошла в ущерб…


Источник: Радио Озоди

Министерство финансов Таджикистана

Министерство финансов Таджикистана

Министерство финансов Таджикистана заявило, что переход на толлинговую систему пошла в ущерб алюминиевой компании «ТАЛКО», которая становится убыточной из года в год.

Минфин пришел к такому выводу по итогам анализа экономической и производственной деятельности ГУП «Таджикская алюминиевая компания» в 2010-2015 годах и первое полугодие 2016 года.

Минфин опубликовал подробный отчет о деятельности «ТАЛКО», в котором говорится, что переход алюминиевой компании на толлинговую систему привел к необоснованным расходам, непрозрачности финансовых операций и контрактов, увеличению производственных и непроизводственных расходов, выплате огромных гонораров за услуги зарубежных адвокатов и в этой связи предприятие столкнулось с увеличением дебиторской и кредиторской задолженности, что в результате привело его к плачевной финансовой ситуации.

По данным Минфина, с 2005 года, когда компания «ТАЛКО» перешла на толлинговую систему, производственные и финансовые показатели предприятия компании постоянно снижались. Минфин заявил, что если чистая прибыль компании в 2005 году составила 61,3 млн сомони, то в 2008 году финансовые потери флагмана промышленности страны составили 77 млн сомони. В настоящее время, по данным Минфина, за этот период стоимость алюминия на мировых рынках повысилась на 674 долларов: с 1897 долларов в 2005 году до 2571 долларов.

В отчете также говорится, что за этот период сократилось и количество рабочих на предприятии: если в 2010 году в алюминиевой компании работали 10 тыс 166 человек, то сейчас на 2266 человек меньше или всего 7900.

Минфин также отмечает в своем отчете и о сокращении налоговых платежей «ТАЛКО». Согласно анализу Минфина, в 2013 году предприятие выплатило 146,8 млн сомони в виде налогов, что по сравнению с 2012 годом на 77 млн сомони меньше. В 2014 году налоговых платежей стало еще меньше – чуть более 97 млн сомони, а за полгода 2016 года – 51 млн 600 тыс сомони.

Таджикская алюминиевая компания перешла на толлинговую систему с 2005 года. По данным «ТАЛКО», толлинговая система производства и экспорта алюминия, которая используется предприятием с 2005 года, «продолжает оставаться спасением для национальной алюминиевой компании».

Одной из причин перехода на толлинг называются необходимость сокращения транспортных расходов как на ввоз сырья и компонентов для производства алюминия, так и вывоз готовой продукции, реализация которой компаниями-производителями осуществляется через международные биржи металлов исключительно на условиях FOB. В ТАЛКО утверждают, что толлинговая система позволила увеличить ликвидность компании и значительно снизить операционные риски.

Партнер «ТАЛКО» — оффшорная компания Talco Management Limited, по данным Минфина, выплачивает «ТАЛКО» за переработку и производство 1 тонны алюминия 500 долларов США. Но в этой сделке, подчеркивается в отчете министерства, «ТАЛКО» теряет с производства каждой тонны алюминия около 100 долларов.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей