«Организаторы онлайн-лотерей будут обязаны получить соответствующую лицензию в Минфине, в противном случае они будут привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность», заявил в беседе с Радио Озоди юрист министерства Бахром Сатториён. По его словам, в Минфине подготовлены поправки в закон, согласно которым для проведения онлайн-лотерей необходимо получить официальное разрешение финансового ведомства.

Последние месяцы таджикские блогеры начали массово проводить лотереи и розыгрыши на своих YouTube-каналах. Онлайн-лотереи, в частности, проводят "Борода.тч", "Барон", "Авлод-Медиа", "Замонави Медиа" и др. В качестве призов организаторы предлагают подержанные автомобили, смартфоны, деньги и даже квартиры. Цена билетов онлайн-лотерей от 100 до 200 сомони, или от одного до трех российских рублей.

Билеты онлайн-лотерей покупают, в основном, находящиеся в России таджикские трудовые мигранты. Однако онлайн-трансляция церемонии объявления победителей с вручением призов ведется из Таджикистана.

Файзали Сафаров, таджикский блогер из района Сангвор считает, что в проведении онлайн-лотерей не обходится без обмана. «Блогер, к примеру, может выставить в качестве приза подержанное авто своего соседа. Онлайн-билеты он продает по 50 сомони. Во время онлайн-трансляции победителем блогер объявит того же соседа, которому «вручается» его же авто. А сосед в качестве вознаграждения получит от блогера энную сумму денег», говорит наш собеседник.

Однако блогеры-организаторы онлайн-лотерей на YouTube-каналах отвергают обвинения в обмане пользователей и утверждают, что весь процесс, в том числе тираж, показывают в прямом эфире. Один из организаторы онлайн-лотереи на сайте Tajmix в беседе с Радио Озоди заявил, что доверие пользователей можно завоевать только порядочностью, обман когда−нибудь обязательно раскроется. С другой стороны, наш собеседник недоумевают: почему он должны получить лицензию Минфина Таджикистана, когда почти все пользователи находятся за пределами страны.

Напомним, в феврале Налоговый комитет Таджикистана обязал местных блогеров платить налоги со своих доходов в социальных сетях и YouTube. В ведомстве сообщили, что сейчас в Таджикистане существует 29 страниц и каналов блогеров с аудиторией от 3 до 19 миллионов подписчиков. «Блогерам необходимо встать на учет до 1 апреля и платить налоги со своих доходов в соцсетях и YouTube, в противном случае могут последовать проблемы с законом», заявил начальник управления организации налогообложения Налогового комитета Таджикистана Шамсулло Кабирзода,

Таджикские блогеры в ответ заявили, что у них незначительные доходы, и они не смогут платить налоги, из-за чего будут вынуждены закрыть свои страницы в соцсетях.

Источник: www.centralasian.org