03.07.2020     0
 

Минфин Таджикистана объяснил сокращение госбюджета на текущий год

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана принял 30 июня на заседании сессии проект закона РТ…


Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана принял 30 июня на заседании сессии проект закона РТ о внесении поправок в закон «О государственном бюджете РТ на 2020 год».

Поправки в текущий госбюджет предусматривали сокращение доходной статьи бюджета на 2 млрд. 349 млн. сомони, и расходной его части на 1 млрд. 822 млн. сомони.

Министерство финансов Таджикистана пояснило на своем официальном сайте внесенные поправки в государственный бюджет 2020 года.

Как отмечается, проект указанного нормативного правового акта разработан с учётом воздействия пандемии COVID-19 на отрасли национальной экономики, снижения объема доходной части бюджета, а также возрастания дополнительных нужд отдельных отраслей национальной экономики, пересмотра основных макроэкономических показателей страны на 2020 год, рекомендаций международных финансовых институтов и прогноза сотрудничества Таджикистана с партнёрами по развитию до конца 2020 года.

В связи с пересмотром основных макроэкономических показателей страны на 2020 год и дополнительных консультаций с международными финансовыми институтами – партнёрами по развитию уменьшены план налоговых и неналоговых доходов в объеме 2,8% ВВП, план освоения средств государственных инвестиционных проектов в объеме 1% ВВП и поступление специальных средств бюджетных организаций в объеме 81 млн. сомони.

На ряду с этим, план грантовых поступлений для поддержки бюджета за счёт грантовых средств Азиатского банка развития был увеличен на 1,23 млрд. сомони.

Также для финансирования дополнительных нужд отдельных отраслей национальной экономики в рамках мер по предотвращению COVID-19 увеличится план расходной части бюджета за счёт перераспределения расходов или иным словом консолидации в объеме 2,2% ВВП, выплата пособий уязвимым группам населения в объеме 0,5% ВВП и за счёт перераспределения бюджетных средств в рамках централизованного капитального финансирования до 0,7% ВВП.

Общий объём уточнённого плана доходной части государственного бюджета в 2020 году с учётом привлечения грантовых средств для бюджетной поддержки будет приравнен на 23,6 млрд. сомони, уточненный план общих расходов на 26,0 млрд. сомони, дефицит бюджета на 3,1 млрд. сомонӣи или 3,7% ВВП.

Данный дефицит будет покрыт за счёт привлечения дополнительных кредитных и грантовых финансирований, в том числе кредитные средства МВФ, грантовые средства АБР, кредитных льготных средств ЕФСР и других источников.

Предусмотренные изменения в закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2020 год» направлены на обеспечение социальных обязанностей государства и концептуально для социально-экономического развития республики, отмечает Минфин.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .