Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов встретился в среду с миссией Международного валютного фонда под руководством Джонатана Данна.

Как сообщает секретариат Минфина, в ходе встречи стороны заслушали обзор фискальной ситуации в Таджикистане на сегодняшний день и ее развитие до конца 2014 года.

Также обсужден общий обзор перспектив развития экономической ситуации и рисков в Таджикистане – рост экономики, обменный курс, экспорт, импорт.

В центре внимания были вопросы планов на бюджет 2015 года исходя из экономических прогнозов – приоритетные расходы, ожидаемые доходы, планируемый дефицит и источники его финансирования.

Глава миссии Джонатан Данн поделился своим мнением по поводу намеченных миссией целей и задач, представив свои рекомендации и предложения.

Одновременно миссия проводит необходимые обсуждения по основным направлениям экономической политики с соответствующими управлениями Минфина.

Стороны уделили особое внимание вопросам финансово-налоговой и банковской политики, в частности вопросам, касающихся решения проблем оздоровления деятельности ОАО «Агроинвестбанк», мониторинга государственных предприятий, фискальных рисков финансового сектора и сектора государственных предприятий, а также взаимоотношений Таджикистана с другими международными финансовыми и банковскими организациями.

Курбонов отметил, что за время сотрудничества с МВФ, в особенности в части проведения реформ в финансовых секторах Таджикистана, достигнут значительный прогресс. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество с Фондом и в дальнейшем будет развиваться и расширяться на конструктивной основе.

Напомним, очередная миссия МВФ в Таджикистане проходит с 6 по 20 ноября этого года.

Источник: