Как сообщается, в настоящее время госдолг Узбекистана составляет 38,5% к ВВП.

Из государственного долга $21,8 миллиарда составляет внешний долг (34,7% к ВВП), а $2,4 миллиарда — внутренний долг (3,8% к ВВП).

Увеличение сальдо долга с начала года, по мнению министерства, связано с «освоением заемных средств из внешних и внутренних источников для финансирования инвестиционных проектов и дефицита государственного бюджета от имени Узбекистана и под государственную гарантию, погашением долга и изменением курсов валют в структуре портфеля государственного долга».

В результате остаток внешнего долга, привлеченного от имени Узбекистана, увеличился на $363,4 млн, остаток внешнего долга под гарантию государства вырос на $319,1 млн, остаток внутренних обязательств, взятых под гарантию государства и погашаемых из государственного бюджета, увеличился на $250,8 млн.

Кроме того, выпуск государственных ценных бумаг на 2,24 трлн сумов и погашение гособлигаций на сумму 3 трлн сумов снизили остаток задолженности на 779,1 млрд сумов. А японская иена, которая составляет 11,7% портфеля внешнего долга страны, обесценилась по отношению к доллару США на 6,8% в январе-июне 2021 года.

Источник: www.centralasian.org