24.09.2020     0
 

Милиция применила водомёты для разгона протестующих в Минске (видео)

Позднее очевидцы рассказали о стрельбе в центре белорусской столицы, в частности, в районе Немиги, отмечает…


Позднее очевидцы рассказали о стрельбе в центре белорусской столицы, в частности, в районе Немиги, отмечает Tut.By. Там были жесткие задержания участников несанкционированного протеста. После прибытия дополнительных сил сотрудников правоохранительных органов раздалось несколько выстрелов. Предположительно стреляли в воздух, возможно, свето-шумовыми патронами, передаёт "Интерфакс".

В среду вечером сотрудники силовых структур начали оттеснять протестующих от музея Великой Отечественной войны и задерживать некоторых из них. Есть информация о пострадавших.

Сообщалось, что площадь перед входом в музей у стелы "Минск город-герой" заняли порядка пяти-семи тысяч человек. Однако к стеле стянулись военные. Они вытеснили людей на проезжую часть проспекта Победителей, после чего на проспект вышли неизвестные в чёрном камуфляже без опознавательных знаков и начали задержания, передаёт Белорусская служба Радио Свобода.

К восьми часам вечера группы протестующих рассеялись по городу и перекрыли несколько дорог, заблокировав движение транспорта, сообщает телеграм-канал Nexta.

Ранее сообщалось, что участники акции, выступающие против инаугурации Лукашенко, собираются в центре Минска.

Стихийные протесты проходят и в других городах Беларуси. В Могилёве несколько сотен человек устроили шествие к центру города, путь им преградили сотрудники милиции и спецназа. В Витебске во время такого же шествия произошло столкновение между протестующими и силовиками.

По сведениям правозащитного центра "Весна", на протестах в среду в разных городах Беларуси задержаны свыше 150 человек. Список задержанных размещён на сайте центра. Он постоянно обновляется. Большая часть задержанных, согласно данным правозащитников, в Минске. Кроме того, им известно о задержаниях в Могилеве, Гродно, Гомеле, Смиловичах и ряде других городов.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем ЦИК объявил действующего главу государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Сторонники оппозиции называют результаты голосования сфальсифицированными. США, страны ЕС и ряд других западных государств итоги белорусских выборов не признали.

В среду после того, как стало известно о проведении не анонсированной заранее церемонии инаугурации Лукашенко, представители ряда стран ЕС объявили, что не признают его легитимным президентом Беларуси. В частности, с заявлениями выступили государства Балтии, Германия, Польша, Дания, Чехия, Словакия. Позднее о непризнании Лукашенко избранным главой государства объявил Госдепартамент США. "Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми…Соединённые Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси", — заявили Радио Свободная Европа/ Радио Свобода в американском внешнеполитическом ведомстве.

Свою позицию также высказала Украина. "Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белорусского государства", — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, подчеркнув, что Киев никоим образом не вмешивался во внутренние дела Беларуси.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей