ДУШАНБЕ, 28.03.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Поворот России на Восток, о котором так долго говорили эксперты, становится необходимостью в условиях новой геополитической картины мира. Как передает сегодня НИАТ «Ховар» со ссылкой на Caspian-eurasia.com, об этом заявил руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев на дискуссии, организованной экспертным клубом «Урал-Евразия» совместно с Ташкентским филиалом Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.  

Участники встречи обсудили этапы развития внешнеполитического курса России на Центрально-Азиатском направлении с 1991 года по настоящее время, экономическую составляющую участия России в развитии региона, а также вопросы безопасности, которые лежат в основе любых инвестиционных и гуманитарных проектов.

«В частности, уже сейчас Российская Федерация должна переосмыслить взаимодействие со своими центрально-азиатскими партнерами»,  заявил Вождаев.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане М. Вождаев  подтвердил нацеленность России на развитие и укрепление разносторонних связей в регионе:

«Наше руководство прорабатывает механизмы для организации сопровождения не только гуманитарной, но и экономической деятельности России в Центральной Азии, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Мы сейчас в самом начале пути, но надеемся, что уже в ближайшее время нам удастся реагировать быстрее на те экономические вызовы, в которых возможно участие России», — поделился планами М. Вождаев.

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Михаил ВОЖДАЕВ    родился 4 февраля 1975 года в  Душанбе. Закончил Московский педагогический государственный университет, историк.

Был руководителем секретариата Ректората Российского государственного торгово-экономического университета Минэкономразвития России.

Затем — помощник Заместителя Председателя Государственной Думы.

Стал заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ».

Был заместителем директора Административного департамента, начальник Управления документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом».

Занял должность заместителя начальника Административного управления, Управления СМР Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Возглавлял Представительство Россотрудничества в Таджикистане.

Советник российского посольства в Узбекистане, Государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Женат, у него двое детей.

Источник: НИАТ «Ховар»