29.04.2020     0
 

Мигранты: в России полиция игнорирует указ президента

18 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которого в период пандемии мигранты могут…


18 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которого в период пандемии мигранты могут за патент можно не платить, регистрацию не продлевать и работать без трудовых документов.

Указ №274 от 18 апреля решает некоторые проблемы мигрантов, связанные с ограничениями из-за коронавируса. В частности, им не нужно будет продлевать регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов.

Российские правозащитники опубликовали в социальных сетях фотографии методического указания МВД России по разъяснению указа президента №274, согласно которому мигранты, осуществляющие трудовую деятельность в России по патенту, освобождаются от ежемесячной оплаты за него до 15 июня.

Однако таджикские мигранты из города Екатеринбурга 27 апреля сообщили Радио Озоди, что сотрудники полиции задерживают выходцев из Центральной Азии, которые не продлили регистрацию или не несли оплату за патент. Тревожные звонки в редакцию поступили также из Челябинска, Твери, Санкт-Петербурга и даже Москвы, где власти ввели жесткий карантин. Некоторые мигранты говорят, что пришлось оплатить патент после того, как работодатели угрожали им увольнением.

В посольстве Таджикистана в Москве и представительстве Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ по миграции заявили, что указ президента России охватывает все регионы страны. «И поэтому мигранты должны защищать свои права, опираясь на этот документ», отметил один из таджикских дипломатов.

Руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони» Валентина Чупик также считает, что мигранты не должны внести оплату за патент в период до 15 июня. «Пусть не платят, и все! К тому же, кто уполномочивал сотрудников полиции спрашивать у них наличие патента или оплату патента. Это незаконно. Существует указ президента и методическое указание МВД России, согласно которому мигранты освобождаются от ежемесячной оплаты за патент до 15 июня», — говорит правозащитница.

По словам Чупик, даже в Москве, где действует жесткий карантин, нередко сотрудники полиции останавливают мигрантов и интересуются наличием патента и регистрации. Правозащитница не исключает, что полицейские выполняют негласное распоряжение местных властей.

Правозащитник Бахтовар Джумаев говорит, что сотрудники полиции не вправе штрафовать мигрантов за то, что они не продлили регистрацию или не оплатили патент. «Однако большое количество мигрантов живёт не по месту регистрации. И это дает повод сотрудникам полиции придираться к ним и наказать за нарушение карантина. Нашим соотечественникам, живущим в Москве, не надо выходить на улицу без официального разрешения», говорит правозащитник.

По данным властей Таджикистана, количество таджикских трудовых мигрантов в России составляет около 600 тыс. Российские власти называют другую цифру – более 1 млн. граждан.

Таджикские мигранты в 2019 году отправили домой более $2,7 млрд, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Однако Всемирный банк в своем опубликованном 22 апреля докладе о последствиях кризиса в мировой экономике, вызванного пандемией коронавируса, прогнозировал рекордное сокращение денежных переводов от мигрантов. По оценкам экспертов организации, сокращение денежных переводов, связанное с падением заработной платы и занятости трудовых мигрантов, составит 20% в 2020 году. «Высокая зависимость от денежных переводов из России, скорее всего, усилит влияние негативных внешних шоков на такие центральноазиатские экономики, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан", — считают в ВБ.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей