25.03.2019     0
 

Мигранты переводят в месяц из РФ в РТ сумму, равную годовой сумме обслуживания внешнего долга

Источник: «ИА AVESTA» Месячный размер денежных переводов частных лиц (в основном трудовых мигрантов) из России…


Источник: «ИА AVESTA»

Месячный размер денежных переводов частных лиц (в основном трудовых мигрантов) из России в Таджикистан практически равняется годовой сумме, которую республика тратит на обслуживание внешнего долга.

По данным Центрального банка РФ, объем денежных переводов частных лиц из России в Таджикистан по итогам прошлого года составил $2 млрд. 553 млн. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, то получиться $212 млн. в месяц.

По данным министерства финансов республики, в прошлом году на обслуживание внешнего долга страны было потрачено $224 млн.

По данным источника, общий объем внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составил $2 млрд. 924,2 млн. Размер внешнего долга республики по итогам прошлого года составил 38,9% к ВВП.

Объем денежных переводов частных лиц из России в Таджикистан в прошлом году сопоставим с 36% ВВП республики. В прошлом году объем ВВП республики составил чуть более $7 млрд.

Необходимо отметить, что трудовые мигранты и частные лица переводят средства в республику не только из России, но и из других стран СНГ и Европы, куда едут на заработки. Однако, Национальный банк республики, уже который год не раскрывает данные о денежных переводах.

Ранее в Нацбанке РТ заявляли, что невозможно определить, какая доля из общего потока поступающих в страну денег приходится на переводы трудовых мигрантов, а какая — на взаиморасчеты мелких предпринимателей.

Однако эксперты полагают, что не менее 95% объема денежных переводов из России в Таджикистан представляют собой именно заработки мигрантов.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей