Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, в будущем году в России распределят 39325 квот на РВП, что почти на 21 тысячу меньше, чем в текущем году. И больше всего их получат Подмосковье, Москва и Петербург – 2500, 2000 и 1200 квот.

О причинах сокращения количества квот на РВП не сообщается. Однако, по словам экспертов и глав национальных диаспор, последние годы РВП стал еще одним источником дохода для местных коррумпированных чиновников.

Рахматулло Мазориев, член Общественной палаты Пермской области, говорит, что о коррупции в получении квот на РВП они пожаловались даже президенту РФ Владимиру Путину. «Насколько мне известно, примерно 90 процентов иностранцев покупают эти квоты через посредников и представителей национальных диаспор», отметил он в беседе с Радио Озоди.

По словам Мазориева, с сокращением количества квот на РВП уменьшается шансы таджикских мигрантов на получение гражданства России.

Многие из мигрантов, узнав о сокращении квот на РВП, уже изъявили желание переехать в Россию в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, добавил наш собеседник. Эта госпрограмма, которой сначала было охвачено только русскоязычное население бывших республик СССР, впоследствии стала охватывать также представителей других этнических групп с целью обеспечения трудовыми ресурсами регионы, в которых ощущается дефицит рабочей силы.

Привлекая новых граждан, Россия старается тем самым увеличить численность населения и выйти из состояния «демографической ямы», в которой она оказалась после распада СССР. Россия, являясь крупнейшей страной мира по занимаемой площади, насчитывает всего 140 миллионов населения, что представляет угрозу для ее безопасности.

По данным переписи 2010 года, в России получили российское гражданство 250 тыс таджикистанцев. За последнее десятилетие этот процесс активизировался и только в 2019 году гражданство России получили 44,7 тыс таджикских граждан.

Таджикистан и Россия подписали в 1995 году соглашение о двойном гражданстве, но Россия в 2004 году, а Таджикистан в 2017 году ввели ограничения для лиц с двойным гражданством занимать государственные должности, а также запрет на работу в органах безопасности или других правоохранительных структурах.

Источник: www.centralasian.org