Посольство Российской Федерации в Туркменистане приостановило составлять списки туркменистанцев, желающих переселиться в Россию, для организации специальных вывозных рейсов, сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Приостановку составления списков переселенцев объясняют нехваткой самолётов компании S7, из-за того, что «сейчас высокий сезон полётов», а также тем, что в вывозные рейсы из Туркменистана нерентабельны, так как в одну сторону самолёты летят пустыми, а заполняются только на обратном пути.

Но, как сообщает корреспондент Азатлыка, это является одной из причин сложившейся ситуации.

Запись в очередь на вывозные рейсы из Туркменистана приостановили из-за того, что число туркменистанцев, уже стоящих в очереди, превысило 10 тысяч человек. И это только те, у кого все документы уже готовы, в том числе те, кто уже выписались из своего жилья в Туркменистане, сообщает корреспондент.

Лица с туркменской пропиской и двойным гражданством входят в отдельную категорию. Но тех, у кого есть прописка в России и внутренние паспорта, в список для вывозных рейсов включают вне очереди. В эту категорию входят туркменистанцы с российской пропиской и российскими паспортами, и они считаются резидентами РФ, которые подлежат вывозу в первую очередь.

По словам корреспондентов Азатлыка, выяснить даже примерное количество желающих уехать из Туркменистана невозможно. Но уже образовалась очередь для того, чтобы записаться в основную очередь, поэтому российское посольство решило приостановить составление списков, сообщает корреспондент Азатлыка.

Между тем по данным организации Туркменский Хельсинкский Фонд, количество желающих переехать в Россию туркменистанцев постоянно растёт на протяжении нескольких лет.

2020 году в Россию переехали 21 680 граждан Туркменистана, пишет правозащитная организация, со ссылкой на Пограничную службу Федеральной службы безопасности России.

Основная часть этих граждан, то есть 19 431 человек выехали из Туркменистана до введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса и отмены международного авиасообщения.

А с января по март 2021 года в Россию переехали 1323 гражданина Туркменистана.

Видимо по этой причине, как сообщает правозащитная организация, ссылаясь на свои источники внутри страны, власти Туркменистана не намереваются в ближайшее время возобновлять регулярное авиасообщение с Россией.

По данным Туркменского Хельсинкского Фонда, в данное время 245 туркменистанцев, получивших разрешение на выезд, ожидают очередной вывозной рейс, дела ещё 420 туркменских граждан находятся на рассмотрении в МИДе Туркменистана.

Туркменские власти до сих пор не опубликовали результаты переписи населения, проведённого в 2012 году, и не прокомментировали данные о том, что из-за экономических проблем за последние десять лет численность населения значительно сократилось.

Источник: www.centralasian.org