28.01.2015     0
 

«Миграция» баранов Марко Поло из Мургаба

Источник: Радио Озоди Дефицит пищи в горных районах Мургаба Бадахшана Таджикистана вынудил баранов Марко Поло…


Источник: Радио Озоди

Дефицит пищи в горных районах Мургаба Бадахшана Таджикистана вынудил баранов Марко Поло «мигрировать» в Китай и Афганистан.

Редкие бараны Марко Поло, которые даже стали символом Мургаба Бадахшана, а памятник этому винторогому животному украшает въезд в район, из-за нехватки пищи вынужден «мигрировать» в Китай и Афганистан.

Перемещение животных в соседние государства происходит после того, как местные жители стали широко использовать растения терескен, основную пищу баранов, в качестве топлива, практически уничтожив тем самым эти растения.

Администрация ГБАО пытается исправить ситуацию, обеспечивая населения Мургаба углем и газом, чтобы спасти терескен от полного уничтожения.

Начальник отдела защиты флоры и фауны Комитета экологии Таджикистана Абдулкодир Маскаев говорит, что население Мургаба систематически обеспечивается углем и природным газом, проводится разъяснительная работа по недопустимости использования терескена.

Маскаев уверен, что «миграция» баранов в Афганистан и Китай явление временное, и после восстановления пищевого ареала, животные вернутся на свои места постоянного проживания.

Однако бывший директор национального парка Бадахшана Абдулназар Абдулназаров считает, что если пищевой баланс баранов Марко Поло в Мургабе не будет восстановлен, животные могут навсегда прописаться в Китае, где созданы благоприятные условия как сточки зрения их безопасности, так и питания.

“В Китае для баранов Марко Поло более комфортные условия. Низкая плотность населения, значительные запасы терескена, на этих территориях запрещена охота”.

По официальным данным в Мургабском районе в настоящее время проживает более 6 тысяч особей баранов Марко Поло. В прошлом году комитет по защите окружающей среды Таджикистана выдал лицензии на отстрел80 животных. Разрешение на отстрел одного барана Марко Поло стоит 45 тысяч сомони, около 9 тысяч долларов. Иностранные охотники отстрелили в 2014 года 67 животных, внесли в бюджет станы более 3 миллионов сомони.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .