18.02.2020     0
 

МИД Таджикистана: заявление генерала о Баткене (КР) является его личным мнением

«Он не сказал это на официальном мероприятии, поэтому его высказывание не может считаться официальной позицией….


«Он не сказал это на официальном мероприятии, поэтому его высказывание не может считаться официальной позицией. Оценку высказыванию генерала могут дать историки», — добавил министр.

Абдулло Навджувонов, начальник УМВД по Согдийской области, 12 февраля на пресс-конференции в Худжанде на вопрос о конфликтах на таджикско-кыргызской границе заявил: «Исторически Баткен никогда не был кыргызской землей».

Реакция кыргызской стороны была незамедлительной. В полномочном представительстве правительства в Баткенской области сообщили, что заявление генерала «может нанести урон миру среди населения в приграничном районе».

«На пресс-конференции были сделаны провокационные заявления. Представительство правительства в Баткенской области считает, что эти заявления нарушают согласие между жителями приграничных районов, они сделаны специально в целях подстрекания», — говорится в сообщении полпредства.

МИД Кыргызстана 14 февраля пригласил посла Таджикистана в КР Назирмада Ализода, где было заявлено, что кыргызская сторона ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что подобные факты в дальнейшем не будут повторяться.

«Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля», — заявил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы, глава Генштаба Абдикарим Алимбаев.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 976 км, из которых более 450 километров пока не делимитированы и не демаркированы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей