МИД Кыргызстана также вручил ноту послу Таджикистана в этой стране.

МИД Таджикистана вручил ноту послу Кыргызстана в Таджикистане относительно заявления кыргызской стороны о нарушении договорённостей, сообщили «Азия-Плюс» во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РТ отметили, что заявления кыргызских властей в СМИ Кыргызстана о нарушении договорённости с Кыргызстаном не соответствуют действительности.

"Таджикский пограничный наряд находится на территории Таджикистана, ранее описанной, начертанной и согласованной совместным протоколом двух стран. Таджикские пограничники осуществляют охрану нашей территории и пограннаряд выставлен по принципу паритета", — сообщили в МИД Таджикистана.

В ведомстве подтвердили, что послу Таджикистана в Кыргызстане тоже вручили ноту в МИД этой страны. 

Как сообщает 24.kg, МИД Кыргызстана вручил ноту протеста послу Таджикистана «в связи с целенаправленным проникновением таджикских военнослужащих и военизированной техники вглубь кыргызской территории в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области».

Ранее Погранвойска Таджикистана заявили, что не считают нарушением выставление пограничного наряда на таджикско-кыргызской границе и назвали сообщения о нарушении договорённости с Кыргызстаном не соответствующими действительности.  

В ведомстве отметили, что согласно протокольной договоренности, «выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории и он выставлен по принципу паритета».

«С другой стороны, на участке перевала Карамык установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой. Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления», — говорится в заявлении таджикских погранвойск.

В сообщении отмечается, что одним из оставшихся неразделённых участков на данной территории является перевал Шатты. И ранее стороны договорились продолжить работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представить свои предложения.

В результате работы межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации из общей протяжённости, составляющей 986,7 км, описано 519,9 км таджикско-кыргызской госграницы, — подчёркивает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

Утром 4 июня кыргызские СМИ обвинили Таджикистан в нарушении договорённостей и установке контейнера на неописанном участке границы.

«Таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, 4 июня около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом в глубь территории Кыргызской Республики до 1000 метров», — сообщил akipress.org со ссылкой на Пограничную службу Кыргызстана.

Источник: AsiaPlustj.info