В том числе и по поводу вступления в ЕАЭС.

Фото: Asia-Plus

«Для возобновления рейсов Россия не ставила перед Таджикистаном никаких условий, в том числе, о вступлении в ЕАЭС», — заявил 15 февраля на пресс-конференции глава МИД Сироджиддин Мухриддин.

Он отметил, что присоединение Таджикистана к этому Союзу до сих пор обсуждается.

«По поводу вступления в ЕАЭС — мы по-прежнему изучаем этот вопрос, и наша позиция не изменилась», — сказал Мухриддин.

Зарина Дадабаева: «За» вступление в ЕАЭС говорит миграционный фактор

Слухи о том, что Россия откроет границы для Таджикистана только после вступления страны в ЕАЭС, появились после того, как вопрос о возобновлении авиасообщения между двумя странами не был решен в ходе заседания таджикско-российской Межправкомиссии по торговому сотрудничеству 8=9 февраля в Москве.

Таджикские власти рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже шести лет после создания этого объединения.

Вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана объясняется официальными структурами страны желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран — Армении и особенно Кыргызстана.

Между тем, по мнению экспертов и обозревателей на позицию таджикского правительства воздействуют два противоположных фактора: с одной стороны, интересы крупных монополий, завязанных на торговлю с КНР, которые по-прежнему будут препятствовать вхождению страны в ЕАЭС. С другой стороны, экономическая ситуация и резкое ухудшение положения таджикских мигрантов в России подталкивает таджикское правительство к вхождению в ЕАЭС.

В ЕАЭС запустят мобильное приложение для трудоустройства мигрантов

Аналитики Евразийского банка развития же считают, что от вхождения Таджикистана в ЕАЭС будут большие плюсы и кратковременные минусы.

Основные плюсы для Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС они видят в реализации преимуществ общего рынка труда, раскрытии торгового и инвестиционного потенциала республики.

В частности, по расчетам аналитиков ЕАБР увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана от присоединения к ЕАЭС может составить до 3 процентных пунктов.

Минусы же, носящие краткосрочный характер, по их мнению, связаны с возможным снижением оборотов торговли с третьими странами, рисками потери источников финансирования экономического развития и трудностями в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям Союза.

Однако, по мнению экспертов, в 2021 году вступление Таджикистана в ЕАЭС всё-таки маловероятно. Прежде всего, основную роль здесь сыграет фактор продолжающейся пандемии и карантина в России, вследствие чего российское руководство вряд ли пойдёт на дальнейшее расширение ЕАЭС, вхождение в эту организацию новых членов, открытие границ для новой волны трудовой миграции, и так далее.

Источник: AsiaPlustj.info